logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地銀行業全面開放

2017-11-11
■美國總統特朗普訪華期間,中國內地醞釀已久的金融業外資准入「大鬆綁」政策終於落地。 資料圖片■美國總統特朗普訪華期間,中國內地醞釀已久的金融業外資准入「大鬆綁」政策終於落地。 資料圖片

取消外資持股比例限制 實施內外資一視同仁

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)美國總統特朗普訪華期間,中國內地醞釀已久的金融業外資准入「大鬆綁」政策終於落地。中國財政部副部長朱光耀昨日在國新辦舉行的中美元首北京會晤經濟成果吹風會上表示,內地將向外國投資者開放中資金融機構的控股權,取消外資投資銀行和資產管理公司的股權比例限制;允許外資持有證券行業最多51%的股權,並計劃三年後取消這一限制;承諾三年後提高外資投資人身保險公司的持股上限至51%,五年後允許外資以獨資身份進入內地人壽保險市場。

此次內地金融市場放寬准入政策落地之快、力度之大超出市場預期,美國彭博通訊社形容這是「Big Bang Moment(大爆炸的時刻)」。朱光耀介紹,擴大金融市場准入的措施,是根據中共十九大報告的決定,迅速制定時間表、路線圖加以落實。雖在中美兩國元首會晤期間宣佈,但是對世界所有國家開放。金融監管機構正在制定具體實施條例。

證券期貨壽險持股擴至51%

此次金融業開放措施涉及銀行、保險、證券等全行業。在證券領域,朱光耀表示,將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,這意味茈~資可以控股,而過去的持股上限是49%。上述措施實施三年後,持股比例不受限制,意味茈~資可以獨資設立證券、基金、期貨公司。

在銀行方面,內地將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。朱光耀說,從現在開始,在銀行持股方面將實施對中外資一視同仁的政策。

在保險業,內地提出外資持股人身保險公司比例開放時間表:三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例,從現在的不超過50%放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

促美方放寬管制高技術輸華

除了金融業開放外,朱光耀還提到,中國將逐步適當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區範圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。對乾玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免徵進口環節增值稅。

另外,中方要求美方切實放寬對華高技術產品出口管制、履行中國入世議定書第15條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻