logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攜鎚出椒劫車 5匪掠580萬元

2017-11-14
■劫匪得手後放火燒毀賊車(左)。    網上圖片■劫匪得手後放火燒毀賊車(左)。 網上圖片

父子押送貨款買iPhone X 撞車式劫案3個月兩宗

香港文匯報訊(記者 蕭景源)一對報稱替僱主押送580萬元貨款前往購買「iPhone X」的父子,昨駕乘一輛客貨車駛經沙頭角公路禾坑段時,突遭一輛私家車越線撞停,車上5名以口罩蒙面男子,以刀鎚扑爆客貨車車窗指嚇,火速搶去巨款登上另一輛私家車逃去,匪徒臨走時更不忘放火焚燒賊車毀屍滅跡,警方事後一度召援政府飛行服務隊直升機協助空中支援,追蹤賊車,惜無發現。

警方表示,這是近3個月內發生的第二宗手法相似撞車打劫案,警方正追查兩宗案件是否同一班劫匪所為,目前設法緝捕眾匪徒歸案。

現場為沙頭角公路禾坑段萬屋邊對開往粉嶺方向,遇劫父子姓莫,據悉63歲父親替從事手機買賣生意的僱主工作,事發時由父親負責駕車,28歲兒子則坐於車頭相伴,協助押運580萬元現金,準備由沙頭角前往市區多處地點分發貨款,款項用作購買最新型號的「iPhone X」手機。

事發昨午3時半,據悉遇劫時兩父子尚未反應過來,當時一輛銀色私家車上跳下5名男子,均戴黑色鴨舌帽,並以黑色口罩蒙面,當中3人迅以刀鎚扑毀客貨車司機位車窗,指嚇司機要脅說出收藏巨款位置,再向其噴射懷疑胡椒噴霧。隨後5名匪徒迅速掠去放在司機兒子腳下的一個載有580萬元現金的旅行袋。

警員趕抵時 賊車陷火海

據現場消息指,5名劫匪逃走前,仍不忘放火焚燒作案的私家車才逃去,及當警員及消防員趕抵時,賊車已陷入一片火海,並波及客貨車的車頭,消防員迅速開喉將火救熄,惜整架賊車已被燒剩車殼。

今年8月28日,距離上址約3.7公里的木棉頭村亦發生相同手法的劫案,當日一名工程公司東主駕車帶下屬前往工地,突遭兩車前後包抄,有歹徒威脅事主交出文件,搶走公事包後逃去。事主向警員稱公事包內只有螺絲批等工具,不明被劫原因。

警方新界北總區(刑事/行動)署理警司陳昕表示,劫匪事前清楚知道車上載有巨款,相信是一個有組織的犯罪團夥。警方呼籲市民切勿攜帶巨額鈔票出門,有需要的話應聘請專人協助解款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻