logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】優先關注行業龍頭股

2017-11-15

第一上海首席策略師葉尚志

11月14日。港股仍處於穩中向好的格局發展,瓻連續第六日創出近十年新高29,320,大市成交量連續第七日保持在1,000億元以上,對後市可以維持正面態度看法。總體上,瓻的短期支持區維持在28,500至28,800,守穩可望繼續朝30,000關推進。目前,雖然港股大盤已進入了穩中向好的緩升階段,但是升市寬度未見有明顯轉好改善,盤面仍處於分化擠壓狀態,在這種形勢上,相信市場有造就個股行情的機會。操作方面可以精選個股來跟進,建議對行業龍頭可以優先關注。

瓻出現衝高後回吐的走勢,在開盤初段曾一度上升138點試衝29,320新高點,但是內地經濟數據出現增速放緩,A股連升六日後回吐,港股亦出現跟隨回整。瓻收盤報29,152點,下跌30點或0.1%;國指收盤報11,602點,下跌83點或0.7%。另外,港股主板成交金額有1,082億多元,連續第七日突破1,000億元,而沽空金額有109.1億元,沽空比率10.08%。至於升跌股數比例是624:1,029,日內漲幅超過10%的股票有15隻,而日內跌幅超過10%的股票有15隻。

吉利加入創新高行列

繼續跟進指數股的表現變化情況,港交所(0388)創52周高位,友邦保險(1299)則創歷史新高,而新加入到創新高名單的有吉利汽車(0175)。吉利汽車母企宣佈,收購美國飛行汽車研發商Terrafugia全部業務和資產,並已取得美國監管機構的批准。在完成收購後,目標在2025年量產垂直起降的飛行汽車。受到消息刺激帶動,吉利汽車漲了6.41%至28.2元收盤,股價再創新高。我們相信吉利汽車是行業龍頭之一,是可以優先關注候低吸納的品種。然而,在其股價又再出現急漲創新高後,是否又再超前透支了未來的潛在利多,宜多加注視。

進入穩中向好緩升階段

港股大盤在上周初出現突破後,在成交量保持高企的配合支持下,我們相信後市已進入了穩中向好的緩升階段。但是,在升市寬度未能進一步擴大擴散之前,估計盤面將處於分化擠壓的階段行情,形勢上對行業龍頭有利,資金總體往龍頭擠將可造就個股行情。正如我們早前指出,在中資金融股裡,中國平安(2318)、中金公司(3908)、以及招商銀行(3968),是行業龍頭之一。而他們往往會出現率先向上突破,並且在相關股裡表現出相對強勢。因此,在操作上,尤其是在市況未能擺脫分化擠壓狀態之前,建議可以對行業龍頭重點優先關注。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻