logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

陝港交流會簽12合作項目

2017-11-15
■「陝西-香港經貿合作交流會」現場。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■「陝西-香港經貿合作交流會」現場。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)「第七屆陝粵港澳經濟合作活動周」昨在港啟動。在「陝西-香港經貿合作交流會」現場,共簽約12個合作項目,總投資額涉38.5億美元。陝西省副省長魏增軍在致辭時表示,陝粵港澳經濟合作活動周已成功舉辦六屆,有力促進了陝港兩地在能源、文化、科技、旅遊等領域的交流合作。

魏增軍指出,近年來,陝港兩地經貿合作關係日益密切,民間交流不斷擴大,並取得了豐碩的成果。他透露,截至2017年三季度,香港在陝投資設立企業2,699家,佔全省的43.6%;累計投資159.9億美元,佔全省的41.2%,涉及商貿、餐飲、加工製造及房地產等多個領域。香港已成為陝西最重要的海外投資來源地,對陝西經濟迅速發展發揮了重要作用。

魏增軍:兩地經貿合作迎重要機遇

談及陝西未來的前景,魏增軍認為,該省正加速成長為國家未來發展新的「增長極」,預計年內全省生產總值將超過2萬億元人民幣。他指,陝西擁有三個方面的優勢:一是承載發展的廣闊空間,二是支撐發展的優勢資源,三是引領發展的創新潛力,相信隨茼@建「一帶一路」倡議的推進,陝港兩地經貿合作必將迎來重要機遇和發展的活躍期。

梁振英:「併船出海」提升競爭力

全國政協副主席梁振英致辭時表示,香港是高度國際化及開放的城市,在高度分工的年代,香港能為內地「走出去」提供國際關係及經驗,兩地「併船出海」,定能在高度複雜的國際市場中形成更具有競爭力的團隊。

隨後,西安市市長上官吉慶等3位陝西代表團成員作推介發言,向與會人員介紹陝西優勢和特點,歡迎港商到陝西興業投資。據了解,過去六屆陝粵港澳活動周已累計簽約專案達389個,總投資達5,851.61億美元,今屆活動周陝西篩選了近200個重點合作項目,總投資額達784億美元,涉及農業、能源化工、製造業、輕紡食品醫藥、戰略新興產業、基礎設施、節能環保、服務業、文化旅遊等九大類。

中聯辦副主任仇鴻,外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞,署理商務及經濟發展局局貐祕囧翩A香江國際集團有限公司董事長楊孫西,全國政協常委劉漢銓,全國人大代表王敏剛、蔡毅,全國政協委員林建岳、許智銘、鄭翔玲,投資推廣署助理署長何兆康,香港貿發局副總裁葉澤恩等政商界人士出席了交流會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻