logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】央行堅持寬鬆立場 日圓走勢偏軟

2017-11-15

馮強

美元兌日圓上周四在113.10附近獲得較大支持後呈現反彈,本周早段表現偏穩,周二曾走高至113.90附近,有反覆重上114水平傾向。日本內閣府上周四公佈9月份機械訂單按月下跌10.2%,較8月份的8.5%升幅明顯轉弱,數據更預期第4季機械訂單將按季掉頭下跌1.9%,不利日本第4季經濟表現,同時日本9月份工業生產亦按月下跌1.1%之際,日本央行行長黑田東彥本周初重申保持寬鬆政策立場不變,加上美國10年期長債息率本周二曾一度回升至2.41%水平兩周高點,亦有助美元兌日圓逐漸向上逼近114水平。

另一方面,德國聯邦統計局本周二公佈第3季經濟按季增長0.8%,高於第2季的0.6%增幅,其後歐盟統計局公佈歐元區第三季經濟按年增長2.5%,好於前兩季表現,歐元升幅擴大至1.1725美元水平,帶動歐元兌日圓交叉匯價觸及133.35附近兩周多高位,不利日圓短期表現。隨茯國聯儲局10月份開始縮表,並頗有機會在12月13日政策會議後進一步加息,而歐洲央行上月亦宣佈明年初縮減購債規模之後,日本央行反而堅定保持寬鬆立場,該因素將對日圓走勢構成負面影響。預料美元兌日圓將反覆走高至114.60水平。

金價料1260/1290上落

現貨金價本周初未能向上突破1,280美元附近阻力後,周二走勢偏弱,一度回落至1,270美元附近1周低位。德國聯邦統計局本周二公佈第三季經濟增幅勝預期,引致歐元匯價迅速反彈,重上1.17美元水平,帶動美元指數下跌,有進一步跌穿94水平風險,加上市場正在等候耶倫、德拉吉以及黑田東彥於周二的發言,金價波幅受到限制,現貨金價其後曾反彈至1,274美元水平。預料現貨金價於1,260至1,290美元上落待變。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆上試114.60水平。

金價:現貨金價料在1,260至1,290美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻