logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】美元區間震盪 等待消息指引

2017-11-15
■瑞士央行總裁喬丹表示目前瑞郎匯價「偏高」,央行仍有必要實施負利率政策,以限制對瑞郎的需求。■瑞士央行總裁喬丹表示目前瑞郎匯價「偏高」,央行仍有必要實施負利率政策,以限制對瑞郎的需求。

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

踏入11月份以來,主要貨幣兌美元陷於區間波動,市場顯然失去了運行的方向,多空雙方勢均力敵,在基本面相對比較平穩的情況下,投資者不願意大規模建倉,也造成了市場遲遲不能走出單邊行情。本周市場人士將關注美國通脹數據的發佈,另外亦會聚焦於美國稅改政策的進展情況,美國參議院共和黨上周四公佈的稅改計劃中,公司稅下調要比眾議院稅改議案晚一年。

日本央行總裁黑田東彥周一表示,央行將繼續堅持「強有力的貨幣寬鬆政策」,以支持通脹的正面發展趨勢。展望未來,隨茞ㄔX缺口穩步改善,企業對於加薪和提價的立場可能會逐步轉變。黑田東彥表示,如果物價普遍進一步上升,那麼通脹預期可能也會穩步提高。但儘管消費者物價指數(CPI)升幅在0.5-1%區間,黑田東彥仍持謹慎立場,稱通縮心態在日本仍根深蒂固。黑田東彥還表示,預期到2019財政年度將達成2%的央行長期通脹率目標。

技術圖表而言,從三月至今,美元兌日圓走勢形成三個底部,頸線位置大約處於114.50,但之前兩周連番試探亦未可作明確上破;此外,圖表上亦見一組大型三角的頂部位置在114.70,倘若後市可突破此區,將鞏固美元兌日圓的強勢延續,延伸目標則會參考115.50以至今年初高位118.60。下方支持回看短期上升趨向線113.30,明確失守此區或將扭轉近兩個月以來的上升態勢,較大支持將看至111.60及110關口。

瑞士央行出口術瑞郎偏高

美元兌瑞郎周四觸及兩周低位,此前瑞士央行總裁喬丹稱,目前瑞郎匯價「偏高」,但沒再重覆夏季前反覆使用的瑞郎被「嚴重高估」的措辭。另外,喬丹表示央行仍有必要實施負利率政策,以限制對瑞郎的需求。

美元兌瑞郎走勢,由5月至今已走出了一組「U」形的技術形態,頸線位置1.01將為上向的重大屏障,闖過此區料可延續新一輪上升動力,之後關鍵將直指過去兩年均未可闖過的1.0350水平,同時亦要注意若匯價於將來意外突破此區,亦象徵茈2015年中開始的區間上落行情可能告終,並延展另一輪上漲走勢,較近目標料先指向1.05的半百關口。下方支撐先回看250天平均線0.9870及年中雙底形態的頸線0.9760,關鍵則指向0.9560水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻