logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

海信129億日圓購東芝電視

2017-11-15
■海信集團昨宣佈以129.16億日圓購入東芝95%股權。圖為海信智能工廠。■海信集團昨宣佈以129.16億日圓購入東芝95%股權。圖為海信智能工廠。

香港文匯報訊(記者 殷江宏 山東報道)總部在山東青島的海信集團,旗下A股上市公司海信電器(600060.SS)昨天與東芝株式會社在東京聯合宣佈,東芝映像解決方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,簡稱TVS)股權的95%正式轉讓給海信,作價為129.16億日圓(折合約7.98億元人民幣)。

資料顯示,擁有142年歷史的東芝在顯示技術領域引領了日本乃至世界科技潮流,全球科技品牌價值排行榜位居前列。2016年,東芝電視銷量仍位居日本市場前三(IHS)。TVS公司主營東芝電視及各種周邊產品(包括商用顯示器及廣告顯示器),並在日本擁有優秀的研發團隊,在電視畫質、芯片、音響等方面積累了深厚的技術功底。

不過,近年東芝陷入經營困境,彭博社報道指,至2018年3月底結束的本財年內,東芝將淨虧損大約10億美元。為了避免連續經營虧損而退市,東芝相繼賣出了旗下多個資產,現在連電視業務也售予海信。

擁東芝40年全球品牌授權

轉讓完成後,海信電器將享有東芝電視產品、品牌、運營服務等一攬子業務,並擁有東芝電視全球40年品牌授權,預期將於2018年2月底完成交割。

記者從海信集團獲悉,海信電視佔有率連續13年內地市場第一,在美國和歐洲發展迅猛,近年更是在南非、澳洲躋身市場第一的位次,2015年、2016年位居全球第三,與此同時,海信電視的互聯網運營用戶規模也保持茪漲a市場第一。

電視出貨尺寸超三星索尼

據IHS統計數據顯示,2017年上半年,海信電視銷售額全球佔比為6.2%,其中4K電視全球出貨量佔比達到7.8%,位居全球第三位。2017年第二季度,全球液晶電視平均出貨尺寸為42.2吋,而海信電視的平均出貨尺寸達到了47.9吋,超過三星和索尼,位居全球第一。

作為加快全球市場佈局的戰略部署,海信在2015年託管了「夏普」北美電視業務。此次收購東芝,亦是其國際化戰略的重要一環。

出席儀式的海信集團總裁、海信電器董事長劉洪新表示,收購後海信將整合雙方研發、供應鏈和全球渠道資源,快速提升市場規模,加快國際化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻