logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】殖民模式「白」到「黑」

2017-11-21

李鍾洲

津巴布韋政局近期驟然風雲變色,固然牽涉執政黨和軍方的政治鬥爭,也揭示該國經濟社會弊病叢生,總統穆加貝失去民意支持。穆加貝1980年頂茪炴猺^雄的光環上台,外界曾寄予厚望他成為另一位南非曼德拉。然而獨立至今近40年,從經濟崩潰到暴力政治,津巴布韋並未擺脫制度化的殖民模式,有津國學者更形容這是由白人過渡至黑人的高壓統治。

與非洲大部分國家一樣,現代津巴布韋的起源,是建立在掠奪性的殖民主義的基礎上,包括針對黑人的剝削、強大的軍方勢力和當權者壟斷天然資源,當中較值得留意的是土地問題。殖民政府1930年通過《土地分配法》,分別將50%和20%土地保留給白人和殖民政府及企業, 黑人僅獲剩餘的30%,導致黑人在經濟領域無法與白人競爭,長遠而言窒礙津國形成穩定的黑人中產階級。1979年,帶領獨立運動的穆加貝、殖民政府和英國政府簽署《蘭開斯特宮協議》,承認羅得西亞改名為津國並正式獨立,該協議的條款同時列明,穆加貝政府在十年內只可透過「願買願賣」的原則回購白人佔領的土地,拖慢了土改進度。

另一方面,在長年的殖民統治下,津國經濟極為依賴白人土地商業農作物的出口,包括煙草和甘蔗,故即使《蘭開斯特宮協議》的十年過渡期完結,政府在土改上仍然投鼠忌器,不敢向白人既得商業利益開刀,避免損害與前宗主國英國的關係,以維持貿易收益和外資信心。到了2000年,穆加貝才有大動作,收回4,000名白人農場的土地並重新分配,可是很多獲得土地的人缺乏農產設備和技術,還是需與白人合作經營。

這次土改失敗收場,重挫津國農業出口,失收和乾旱導致國家陷入大饑荒。由於基本物資短缺,央行大印鈔票,帶來惡性通脹。反對派直指穆加貝將土地「分豬肉」給予執政民族聯盟-愛國陣線的政治盟友,變相承襲了以往少數白人壟斷資源的經濟格局,普羅大眾未能分享到國家獨立的成果。津巴布韋人要改變現狀,最重要是走出殖民者遺留的歷史陰影,僅僅把穆加貝趕下台恐怕只是換湯不換藥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻