logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港區人大代表提名期結束

2017-12-05
■港區全國人大代表選舉提名期昨日結束,共收到59名人士報名參選。圖為全國人大代表會議。資料圖片■港區全國人大代表選舉提名期昨日結束,共收到59名人士報名參選。圖為全國人大代表會議。資料圖片

59人報名參選 譚耀宗獲逾四成支持

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港區全國人大代表選舉提名期昨日結束。根據選舉登記處資料,共收到59名人士報名參選,包括46名建制派人士及13名非建制派人士。多名參選人昨日趁提名期最後一天,作最後衝刺,報名參選或補交提名票。總括而言,36個人代議席中,有26名參選人士爭取連任,與其餘33人加入競逐。

早前已報名參選的譚耀宗、葉國謙、陳振彬等十多人,昨日亦有到場補交提名,他們3人均獲逾800提名,截至下午5時,譚耀宗有最多提名、近860張,即佔約1,900位選舉會議成員中,取得逾四成的支持。譚耀宗昨日補交提名時表示:「800多份(提名)對我來講都起到鼓舞作用,這次都很好,好廣泛,各階層各界別和背景都有,未來兩周會繼續努力做好選舉工作。」

首次參選的前政制及內地事務局局長譚志源,昨日亦補交提名。

對於明年立法會補選剛好與北京全國「兩會」會議撞期,譚志源認為,回歸20年政治問責官員、公務員對國家的認識和意識需要加深和提高,除選舉外,處理其他政策、具體措施,亦應照顧到各方面,加深對國家認識、與時並進,考慮得更周全。

此外,亦有在最後一日把握機會報名,其中就有首次參選的東泰集團主席李君豪。他表示,自己本荂u大公無私、捨己為人」的精神參選,相信以其在金融、會計、教育等不同界別的經驗,能為自己的選舉帶來優勢。李又說,會盡力做好今次的選舉,希望能夠順利當選。

角逐連任的「實政圓桌」田北辰昨日亦到場報名。他表示,港區全國人大代表的工作,主要是扮演香港與中央政府之間的橋樑角色,自己亦曾積極接觸不同界別人士,並獲得一些溫和反對派提名,光譜較闊,相信能夠有效反映意見。

他又說,自己還擔任立法會議員一職,再加上過往出任港區全國人大代表的經驗,相信能夠就推動「一國兩制」給予合適的意見。

建制派46人參選

是次報名參選的建制派有46人,包括馬逢國、馬豪輝、王庭聰、王敏剛、盧瑞安、葉玉如、葉國謙、田北辰、鄺美雲、關景輝、李引泉、李應生、李君豪、吳秋北、吳亮星、何漢權、張俊勇、陳亨利、陳勇、陳振彬、陳曉峰、陳曼琪、陳智思、林龍安、林順潮、龐維仁、鄭耀棠、胡曉明、洪為民、姚祖輝、黃友嘉、黃玉山、黃均瑜、雷添良、蔡素玉、蔡毅、廖長江、譚志源、譚耀宗、顏寶鈴、霍震寰、張明敏、詹美清、林新強、季霆剛、何建宗。

另外有13名非建制派人士參選,包括郭家麒、劉夢熊、楊繼昌、王凱峰、葉慶祥、錢寶芬、胡健華、顧步青、葛錦華、袁月卿、張德榮、何淑如、林亨利。

今屆港區全國人大代表選舉將於本月19日投票,選舉採用「全票制」,即投票人必須投選36人,否則當作廢票,而得票最多首36人將會當選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻