logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬指失3300關 創指V彈

2017-12-07
■昨天A股包括四大行在內的銀行大都收綠。資料圖片■昨天A股包括四大行在內的銀行大都收綠。資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)近兩日A股表現極為戲劇性,大盤股、中小創此消彼長。周二表現強勢的上證50指數昨日領跌,滬綜指亦收綠,失守3,300點整數關口。但早前委靡的創業板指卻成功V彈,最終升逾1%。

近期投資者短炒加劇,市場又無增量資金馳援,板塊盛行「一日遊」。大盤股行情昨未能延續,早市上證50指數低開0.46%,幾分鐘後跌幅擴至逾1%,午後又迎來一波殺跌,上證50指數重挫超過2%,尾市或受創業板樂觀情緒帶動才觸底向上。創業板指雖然也一度跌近1%,但下午2時後突然直線拉升。滬綜指隨之同步反彈,但最終仍失守3,300點。

截至收市,滬綜指報3,293點,跌9點或0.29%;深成指報10,911點,漲56點或0.52%;創業板指報1,784點,漲25點或1.46%。上證50、上證180、滬深300指數全部下挫,跌幅分別為1.19%、0.94%、0.6%。

保險銀行板塊領跌

保險、民航機場、銀行、鋼鐵、貴金屬、港口板塊成為殺跌「元兇」,中國太保、中國平安跌逾2%,中國人壽跌逾1%;銀行板塊中除常熟銀行、吳江銀行、無錫銀行、江蘇銀行、寧波銀行外,包括四大行在內的其餘銀行全部收綠。國產芯片、高送轉板塊則飆漲5%。

另外,硅鐵期貨三日暴漲20%後,鄭商所昨公告調整硅鐵期貨保證金與漲跌停比例。根據新規,自7日結算時起,硅鐵期貨1801合約交易保證金標準由原比例調整為14%,漲跌停板幅度由原比例調整為8%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻