logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

禁俄羅斯參加平昌冬奧

2017-12-07
■國際奧委會昨日宣佈禁止俄羅斯參加明年冬奧。 路透社■國際奧委會昨日宣佈禁止俄羅斯參加明年冬奧。 路透社

國際奧委會(IOC)昨晨宣佈,因俄羅斯「系統性操縱反興奮劑工作」,禁止該國代表團參加明年2月在韓國平昌舉行的冬季奧運會。但符合條件的俄國運動員,仍可用「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」(Olympic Athlete from Russia)的名義參加個人或集體項目,不過任何儀式均不會出現俄羅斯的國旗和國歌。

IOC執委會於香港時間昨晨在瑞士洛桑舉行的會議上作出決定,立即暫停俄羅斯奧委會的資格,但符合條件的俄國運動員可用「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」的名義參賽,不過其裝束只能標注這個名義而不是俄羅斯代表。IOC主席巴赫表示,俄國運動員系統性使用興奮劑是對奧林匹克運動精神「史無前例的破壞」,IOC在宣佈制裁的同時也要劃清界限,保護那些清白的俄國運動員。他希望禁賽的制裁能給這一醜聞畫上句號,並成為有效反興奮劑鬥爭的「催化劑」。

IOC強調,俄國運動員將在「嚴格條件」下獲邀參加平昌冬奧,詳細的邀請名單將由一個委員會決定,其成員來自世界反興奮劑機構(WADA)和IOC等機構。此外,不允許俄國體育部官員出席平昌冬奧,而曾任俄國體育部長的穆特科和副部長納戈爾內赫更終身不得參加奧運;也取消了索契冬奧組委會首席執行官切爾尼申科在北京冬奧協調委員會的職務。IOC還表示,保留對牽涉其中的相關人員繼續採取措施的權利。 ■綜合外電

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻