logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

中原料明年樓價升10%

2017-12-08

香港文匯報訊 今年樓市持續旺勢,中原地產亞太區主席兼行政總裁黃偉雄昨預期,明年外圍環境靠穩,本港經濟持續復甦,利好樓市表現。他預計明年樓價再升約10%,租金上升約8%,並估計明年整體樓宇買賣成交量可達9萬宗,成交總值8,000億元,金額將創1997年後21年新高。當中一手私人住宅銷售金額,將由2017年的2,400億元,上升至2018年的2,600億元,連續兩年創出歷史新高。

今年經濟料6年最好

黃偉雄表示,本地經濟持續復甦,是支持樓市持續向上的最大因素,2016年首季本港GDP僅升1%,升幅創4年最低,隨後經濟陸續改善,GDP連升多季,今年首季上升4.3%,創23個季度新高,年內經濟保持穩定的增長。經濟環境穩健,是支持樓市的基礎。展望本港經濟持續復甦,預計今年全年GDP上升3.7%,高於2016年的2%,升幅屬6年最大。一般而言,經濟復甦周期頗長,可達三到四年,料可長期支持樓市向上。

豪宅交投 一手遠超二手

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,2017年樓市交投暢旺,新盤成為火車頭,受惠發展商積極推售優質豪宅項目,全年豪宅市場表現跑贏大市,當中的一手表現更見突出。首11個月逾2,000萬元一手豪宅買賣註冊量多達2,178宗,首度突破2,000宗水平,創出歷史新高,較去年全年飆升逾3成,比起同類二手錄得的1,251宗更高出近7成半。2018年仍有不少豪宅部署登場,以及受惠內地經濟及充裕資金下,明年一手豪宅交投料可承接今年旺勢而繼續看俏。至於逾億元超級豪宅方面,預期發展商將採取重價策略,以及以招標方式推售將會更趨普及,料超級豪宅價格有力再挑戰新高。

布少明指出,豪宅需求強勁,今年逾2,000萬元住宅交投創新高。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,今年首11個月逾2,000萬元一手私樓及二手住宅註冊量合共錄3,429宗,較去年全年高出約32.8%;反觀,整體住宅市場(不包括一手公營房屋)於今年首11個月共錄58,282宗,僅較去年全年57,262宗輕微高出約1.8%,可見豪宅表現遠遠跑贏整體住宅市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻