logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

兩修《勞基法》 綠自傷選情

2017-12-08
■高雄市產業總工會、台南市產業總工會等團體昨日到台灣地區行政機構南部聯合服務中心前拉橫額舉牌抗議,促當局停止修《勞基法》。 中央社■高雄市產業總工會、台南市產業總工會等團體昨日到台灣地區行政機構南部聯合服務中心前拉橫額舉牌抗議,促當局停止修《勞基法》。 中央社

新北僅三成支持率 明年縣市長選舉勢苦戰

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,民進黨兩度修正《勞基法》激怒勞工及學生群體,連帶衝擊下一屆縣市長選情,據台媒昨日發佈的民調顯示,在勞工人口龐大的新北市,民進黨支持度只剩下三成左右,2018的新北選戰將是一場苦戰。

2018選舉,如今由藍營朱立倫主政的新北市,成為民進黨的必搶之地,中國國民黨提名方面,現任副市長侯友宜被視為參選市長的熱門人選,而前縣長周錫瑋也表態爭取黨內提名。綠營除了現任「立委」吳秉叡動作積極外,台灣地區行政機構發言人徐國勇、台北市副市長陳景峻、「立委」蘇巧慧、老縣長蘇貞昌也被外傳是可能人選。

侯友宜支持度領先綠營人選

然而,據台灣電子媒體TVBS最新民調顯示,侯友宜支持度明顯領先民進黨任何可能人選,民進黨欲重返新北市執政可能是場苦戰。

根據民調,如果國民黨提名侯友宜參選,民進黨內新一代政治人物,徐國勇、吳秉叡、蘇巧慧及陳景峻支持度都在20%以下,皆落後侯友宜四成五以上。即使民進黨推派蘇貞昌參選對決侯友宜,蘇貞昌支持度39%,仍落後侯友宜的48%。

民調也顯示,若國民黨推派周錫瑋與民進黨徐國勇出來競選,民進黨年輕的候選人民調均在30%左右,只有推派蘇貞昌參選,才能以53%的支持率擊敗33%的周錫瑋。

據報道,台北市長柯文哲的核心幕僚直言,民進黨在新北市的苦戰,完全是因為兩度修《勞基法》,新北市勞工人口更多,大傷綠營在新北市的基本盤,且《勞基法》意外地助攻國民黨「立委」蔣萬安的人氣,已經衝擊到柯文哲的勢頭了。該幕僚認為,現在民進黨在新北市的支持度恐怕已經降到只剩下三成,誰出來選都會很艱困了。

勞動部門:審慎研議相關條文

不過,民進黨當局並沒有要停止修法的進度。台灣地區行政機構負責人賴清德表示,《勞基法》源於工廠法,台灣需要一部真正符合時代需求的《勞基法》,勞動部門應立即全面檢視《勞基法》,啟動下一階段修法。勞動部門回應會檢視所有條文,審慎研議。

徐國勇昨日上午在台灣地區行政機構會後記者會時轉述,賴清德在會中表示,《勞基法》修正草案已於周一(4日)送出委員會,聲稱在當局、機構、黨團充分溝通、密切合作下,讓修法工作有具體進展。對此,勞動部門透過LINE回應,《勞基法》實施迄今已30多年,為因應目前產業發展諸多不同形態之工作方式、生產方式,勞動部門將茪熀L點《勞基法》相關函釋。

勞動部門也強調,檢討不合時宜函釋,並適時針對各界意見,進一步檢視《勞基法》所有條文,審慎研議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻