logo 首頁 > 文匯報 > 嶺南大學 > 正文

嶺南大學舉辦大中華地區校長交流論壇

2017-12-14

高等教育專家校長主題演講 倡導博雅教育培育世界公民

由嶺南大學(嶺大)、香港校長專業發展促進會、仁濟醫院董事局、香港中學校長會、香港小學教育領導學會合辦,並獲田家炳基金會贊助的「大中華地區校長交流論壇」,日前於嶺大校園舉行。是次論壇以「培育世界公民與推動博雅教育」為主題,是嶺大在香港復校50周年慶祝活動之一,亦是仁濟醫院董事局金禧紀念活動之一。論壇共有約180名國際高等教育專家和大中華地區中小學校長及教育從業人員參與,討論如何透過博雅教育培育世界公民。

雷添良:寄語教育界繼續提升質素

論壇主禮嘉賓、教育統籌委員會主席雷添良於活動上致辭時指出,現今的教育除了教導學生要有良好的品格和豐富的知識,還要培養學生的國際視野、跨文化的學習及溝通能力,才能培育他們成為與時並進的世界公民。他寄語在場的教育界人士繼續努力,為整個大中華地區的教育工作提升質素,培育積極進取的世界公民。

鄭國漢:未來領袖必須駕馭新挑戰

論壇分為專題演講、校長對話及分組研討會等部分。嶺大校長鄭國漢在論壇上以「博雅教育:為不確定的未來培育關愛的領袖」為題發表專題演講。他指出由於新知識和新技術正以爆炸性的速度發展,令未來社會發展的不確定性增加。從人才培訓的角度看,不確定的未來所造成的後果,是人們在整個職業生涯之中,需要不斷學習新知識和掌握新技術,以適應新的環境。故此未來的領袖,必須有很強的適應和學習能力,去駕馭新的挑戰和利用新的機遇。

鄭校長指出:「領袖除了要具備行業知識和技術外,更要有思考分析能力、溝通技巧、創新力、決策和執行力、職業素養、以及社會同理心。總而言之,就是需要具備多方面知識及能力的通才。」他表示博雅教育是一種全人發展的有效教育方法,目的是訓練學生辨認和解決問題的能力,令他們處於新的環境時能夠迅速地適應。所以,產業和所需工作技巧愈是多樣多變,博雅教育的相對優勢也就愈大。

專題演講 分組研討 交流經驗

另一位主講嘉賓倫敦大學學院教育研究院Andy Green教授則以「高中教育和培訓系統對讀寫和計算能力差異的影響」作主題演講。

來自兩岸四地的四位演講者包括:香港循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學校長林德育、廣東省教育研究院院長湯貞敏、前台北市大理高中校長高松景及澳門教業中學校長賀誠。他們先後在「兩岸四地全人教育的實踐」分享會上暢談了寶貴經驗。

在接茠滿u抗逆能力培養」校長對話環節上,仁濟醫院社會服務部代表陳靜瑜、北京博頓學院長梁兆棠及台北市私立靜心國民中小學校長唐尚智分享了見解。

聘任顧問 為嶺大發展提供意見

嶺大亦在是次活動上,舉行嶺大校長顧問聘任儀式。共有21位來自內地、香港和台灣地區的中小學校長獲聘任為嶺大校長顧問,他們將為嶺大未來的發展和教育工作提供意見。

是次論壇也是第九屆內地與香港地區的中小學校長交流論壇,議題涵蓋個人發展、教育實踐與國家戰略,充分展示本土情懷、國家意識及國際視野,必將推動更廣泛的教育合作。在分組研討會上,與會者就正向教育、家長教育、「一帶一路」戰略對教育發展的啟示、博雅教育的實踐、青年社會流動、中國文化傳承等議題交流經驗和想法。

自2009年創辦以來,獲得香港及內地超過60個教育主管部門及學校的鼎力支持和積極參與,成功促進了兩地基礎教育的思想交流及專業發展,及提升了大中華地區在教育領域上的更廣泛合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻