logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

擁抱新時代 再創新輝煌

2018-01-01

維港兩岸燈火璀璨,獅子山下喜氣洋溢。伴隨蚥T徹香江的倒數聲,我們跨入了2018年!這是一個以新時代為標誌的年份,更是一個機遇和希望同在、挑戰與困難並存的年份。所有的願望,需要我們香港人以開放的心態、開拓的勇氣去擁抱。

歲月如梭,時光飛逝。回首2017年,神州大地日新月異,經濟發展穩中有進,供給側改革成效顯著;民生改善大步前行,過千萬人擺脫貧困;外國領導人紛至沓來,共商全球合作,中國智慧引領世界;國產航母下水、光量子電腦等重大科研成就頻頻亮相,科技創新定義未來。尤其是中共十九大成功舉行,習近平新時代中國特色社會主義思想,凝聚起當代華夏子孫的力量,更是標誌茪今堨螫痚隊j復興的征程,進入了一個全新的時代。

過去一年,香港在政治發展、經濟建設、民生改善等方面,都呈現嶄新局面。國家主席習近平七月視察香港,為香港未來發展指明方向;林鄭月娥出任新一任行政長官,帶領新一屆特區政府勵精圖治、大膽創新,在土地房屋、創科發展等領域,提出了許多新思路和新做法;借力於全球經濟復甦和內地的穩健增長,香港無論是金融、地產、進出口、零售和旅遊等主要行業都保持暢旺,重入佳境,整體經濟增長有望達到3.5%;全國人大常委會批准在西九龍高鐵站實行「一地兩檢」,為下一步香港本地立法提供堅實法理基礎,為高鐵香港段在2018年第三季度如期通車鋪平道路;粵港澳大灣區建設啟動,為香港的長遠發展拓展了廣闊空間及增添強大動力;多個在立法會宣誓儀式上搞事的反對派人士,被法庭裁定喪失議員資格,遏制反對派過往任意搞事的囂張氣焰;立法會通過議事規則的修改,讓立法會回復正常的議事功能,使反對派再也不能濫用拉布手段來阻撓特區政府依法施政......這一年的種種事實都顯示,香港特別行政區經過20年來的風雨考驗,已經漸趨成熟,「一國兩制」的偉大實踐,取得了巨大的成功!

國家主席習近平在十九大報告中明確指出:保持港澳長期繁榮穩定,是實現中華民族偉大復興的必然要求。展望2018年,既是全面貫徹落實中共十九大提出的建設藍圖,邁入新時代的開局之年,也是國家改革開放40周年,國家這艘巨輪將繼續破浪前行的新旅程之年。對於香港而言,新的一年既充滿機遇,又挑戰重重。一方面,歐美經濟走勢飄忽不定,加上美國大幅減稅和持續加息,令外圍環境充滿不確定因素;另方面,香港股市和樓市均居高位,尤其樓價與市民收入嚴重背離,而土地供應難以配合,不僅令市民居住困難問題日趨嚴重,而且使營商成本繼續上升。如何抓住國家「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展的機遇,進一步發展經濟、改善民生,促進社會和諧穩定,為廣大市民安居樂業提供良好環境,對於特區政府乃至社會各界而言,都是嚴峻的挑戰。

滄海橫流,方顯英雄本色;知難而進,正是獅子山下精神之精髓。廣大港人只要放開胸懷,團結一心,奮力前行,把握新機遇,擁抱新時代,開創新局面,就一定能夠克服困難,收穫成功,以今天的奮鬥來成就明天的更大輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻