logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】選用人才要適合

2018-01-10
■麥明詩(右一)、馮盈盈做《勁歌》司儀欠經驗,表現一般。■麥明詩(右一)、馮盈盈做《勁歌》司儀欠經驗,表現一般。

少爺兵

TVB製作的大型音樂節目《勁歌金曲》頒獎禮,兩位女司儀麥明詩、馮盈盈(同是香港小姐選舉冠軍)當晚的表現,劣評如潮,觀眾的評語是直接而毫不客氣,可以用慘不忍睹來形容,也是此頒獎禮歷年以來,觀眾給予最大的回響;暫且不論司儀們的表現如何,筆者覺得TVB仍然是有「贏」的,所收穫的宣傳效果「極佳」。

客觀來說,麥明詩和馮盈盈都是大型節目司儀的新丁,表現不盡人意乃意料中事,令人驚訝的是TVB為何作此司儀人選安排,因為TVB一直視《勁歌》為香港樂壇頒獎禮的權威,怎會如此失策?圈中人就分析說︰「責任大部分在節目話事人身上。TVB節目司儀人才早已出現青黃不接,培訓生力軍接班是無可厚非,也是必須要做的事;但話事人太自負了。雖然免費電視以TVB為『一哥』,播什麼節目和劇集,電視觀眾只好『硬食』,就算是這樣,電視觀眾也會對節目有要求、有期待的﹗一個節目、一部電視劇的受歡迎與否,選對人是最關鍵重要,有經驗的製作人怎會不知道?真令人摸不蚗Y腦。這次給新人機會,結果是愛她反成害她了﹗」

筆者非常認同「選對人」的重要性,一位資深製作人說︰「既然製作人要大膽起用麥明詩和馮盈盈的同時,就應該選一位腦筋動得快、現場『執生』經驗豐富的男司儀作為節目的頂樑柱,為兩位女司儀擔當更多些,相信觀眾的評價也會好好多。」或者大家會說經驗豐富的男司儀如曾志偉、鄭丹瑞、叻哥(陳百祥)等等,對觀眾而言也沒有什麼驚喜;但無可否認大型節目是極需要「壓得住場」的司儀,這就是優秀司儀的身價﹗

不過電視台在商言商,自然是希望以「本小利大」來創造人才(財),就算今次不成功,仍大有人在等待電視台的栽培,現實世界嘛﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻