logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

設計時裝基地好計劃 須破除陋習提高效率

2018-01-10

商務及經濟局計劃在深水麚]立「深水麚]計及時裝基地」,以落實《施政報告》提出讓年輕設計師利用深水黧Е峈A裝布藝基地發展的計劃,搭建一個結合設計與時裝的新平台,推動本港傳統優勢產業升級,給年輕人更多的發展出路。這無疑是一件大好事,可惜預料最快2023年才能落成,其效率與香港社會的期待有較大落差,也令到相關行業與周邊地區距離更加擴大。作為一個成熟經濟體,講求合法合規本是好事,但如何兼顧與效率之間的平衡,則是與時俱進的標誌。規矩是人訂定的,其目的是為又快又好地做好每一件事,如果只為遵循規條而放棄效率,就有必要作出檢討。只有政府部門和社會各界抱荇氻ㄖ睇P、只爭朝夕的心態做事,才能讓香港與時俱進,重拾蓬勃生機和高效率。

曾幾何時,時裝及紡織成衣、玩具、鐘錶及電子業曾經是香港製造業的四大支柱行業,長沙灣、深水鶪@帶更是早年香港的製衣業中心,其中深水鶧洏H售賣布匹及手工設計原材料聞名,是不少時裝設計師的「蒲點」。不過,隨茩輕銗誚a製衣業日漸萎縮,服裝設計行業已逐漸被廣州等周邊地區超越。直到2015年,上屆政府才在財政預算案中,提出投放資源在時裝設計上;特首林鄭月娥上任後,更在首份施政報告中提出支援年青設計師發展的計劃。這次落實興建的「基地」,可以發揮聯繫行內組織,協助設計師製作及支援初創公司的功能,也可以為本港新晉時裝設計師提供展覽及創業用途地方,將令這個前景看好的行業起死回生。

這一激活本港傳統優勢產業,為年輕人提供更多出路的政策,無疑會得到行業及社會各界的支持,問題在於執行的速度和力度。本港多年來有一種陋習,就是凡事以規矩、程序為由,把本來已經達成共識的好事也一拖再拖,推動一個項目或政策,動輒需要十年八載。例如研究發展郊野公園邊陲地建屋,開口就需要15至20年時間才能完成,這種超低的發展速度,已經不適應當今時代的要求,更是香港社會發展的巨大障礙。世界發展一日千里,一家企業、甚至一個地區的浮沉,往往在幾年至十年的光景就見真章。香港股王騰訊的拳頭產品微信,推出至今也就7年時間,已經成為活躍用戶數量達10億的巨無霸。如果做什麼事都要拖上十幾二十年,最終只會蹉跎歲月一事無成。

香港人講求做事有規有矩,是一個成熟社會的表現,但規矩、程序與速度、效率並不矛盾,關鍵是要明確規矩是為人服務的,需要隨荇伅梬P科技的發展與時並進,可精簡的精簡、能科技化的科技化,不能反其道而行,讓規矩、程序成為束縛社會發展的桎梏。必須有打破陳規陋習的勇氣,要善於根據實際情況,提高各項政策、項目的程序效率,既要做好更要做快,這樣才能讓香港社會抓住發展機遇,跟上時代步伐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻