logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

預防勝於懲處補救 切實保護幼童老人

2018-01-11

繼日前屯門五歲女童懷疑受虐致死案之後,昨天又發現懷疑虐兒案及女童被獨留在家案,情況令人震驚和心痛,亦令香港這個號稱高度文明的社會又一次蒙上陰影!為什麼會一再出現這類事件?為什麼人倫道德的底線一再被衝擊?為什麼包括兒童和老人在內的基本沒有自我保護能力的群體,經常出現被虐待的事件?特區政府有關部門、社會服務機構乃至各階層都需要高度關注,深切反思,切實檢討其中原因,一方面要加強倫理道德教育,在全社會強化尊老愛幼的道德觀念;另方面,更要牢固樹立預防勝於懲處補救的觀念,全面做好保護及防範工作,全面建立、切實落實對兒童以及缺乏自理能力的長者全方位關懷、保護機制,杜絕類似事件重演。

昨天葵涌瑪嘉烈醫院醫生發現一名約8個月大男嬰,其頭及臉部有不尋常傷勢,還有內出血情況,眼底亦有血塊,有可能是遭人虐待,被猛力搖晃所致。另外,長沙灣一所幼稚園也報警稱有3歲女童被獨留在家中。這兩宗事件再次觸動全社會的敏感神經,引起高度關注,立法會議員葛珮帆等人發起請願行動,要求政府加強防止兒童受虐措施,並改善現有保護兒童機制,避免同類事件發生。

香港是一個高度文明的社會,各種社會服務和對兒童、老人等弱勢群體的保護體系應該說都比較完善。但是,兒童及缺乏自我保護能力的老人受虐待的個案,還是經常出現。據社會福利署公佈的資料,2017年1到9月,新呈報的老人被虐待個案有421宗,兒童被虐有704宗,這些數字實在是令人觸目驚心!像這些衝擊人類道德底線,違反人倫的悲劇,在文明社會裡一宗也嫌多,更何況不到一年就發生了上千宗之多,真是令香港社會蒙羞!更令富有愛心的廣大市民心痛!

因此,特區政府有關部門、社會服務機構以及社會各階層都必須高度關注兒童老人被虐待的問題,要採取切實有效的措施,杜絕這些泯滅人性、喪盡天良的事件重演。首先,全社會都應強化倫理道德觀念,努力形成尊重和關懷長者、保護兒童讓他們健康成長的社會風尚,對於有違人倫的行為,必須給予強烈的譴責;另方面,政府要進一步強化對老人、兒童等缺乏自我保護能力人群的保護,尤其要樹立起預防勝於事後懲處補救的觀念,完善有關法律和機制,與社會服務機構加強合作,建立起全方位預防虐待事件的網絡體系,及時發現有虐待傾向的家庭,盡早進行介入服務,盡量避免嚴重事件的發生。對於已經出現的虐待事件,政府必須一查到底,找出事件發生的原因和相關工作的不足,對症下藥地進行解決;對於極少數對老人和兒童進行虐待,涉嫌觸犯有關法律的行為,就必須依法處理。法庭也應該對這類犯法者判以具阻嚇性的刑罰,以儆效尤。只有這樣多管齊下,方可最大限度地防止虐待兒童和老人的事件發生,維護香港社會的文明形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻