logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

行業分析:內險今年新業務價值料續勁增

2018-01-13

工銀國際研究部金融業總分析師兼副總裁 周琴

2018年的內地保險業被視為是2017年的翻版,新業務價值繼續保持增長,投資收益回穩。代理團隊持續擴張及代理生產力提升使量價齊升,將帶動2018年新業務價值增長。預期盈利將明顯反彈,支持分紅。2017年,保險板塊在強勁增長動能與利好政策協同形成穩健基本面下全年上升56%,但我們預期2018年升幅只有22%。保險板塊現價對應2017年市含率估值(1倍)位於歷史區間中段低端。

將量價雙驅 投資回報升

量價雙驅支持新業務價值強勁增勢,有五個因素:第一,代理人持續擴張,產能改善;第二,市場過分憂慮134號文的影響;第三,資管新規打破剛兌,壽險競爭力增強;第四,健康險將迎來亮麗增長期;第五,理財產品威脅不大。預期2018年首年保費增長24%,帶動新業務價值增長32%,價值率上升3個百分點。

投資回報上升,保險公司順應債券收益率上升增加長債配置。我們測試新進資金和到期資金投資回報為4.8%至5.6%。保險公司繼續擴大非標配置,但理財產品到期後置換債券及或資產抵押證券投資是大概率事件,預期非標投資回報介乎6.0%至6.7%,實施IFRS9後保險公司將改變投資策略,權益類投資將受到重大影響。總括而言,我們預期保險公司2017年和2018年整體淨投資收益率將企穩在4.8%水平,總投資收益率分別改善至5.1%和5.0%。

盈利反彈支持分紅。我們預期板塊盈利將反彈(2017年和2018年分別同比增加37%和24%),因為對儲備金成本的不利影響持續降低,投資回報上升,而且充足的剩餘邊際支持核心盈利。

產險保費中短期增長前景平淡。汽車保險保費將繼續貢獻產險大部分的保費增長。二次商車費改將降低保費增長,抵消汽車銷售增長帶動的增量。不過,大型保險公司可突圍而出,因為可以利用核心分銷管道妥善管理費用率。

保險科技正處爆發前夜

保險科技正處爆發前夜。我們認為保險科技通過大資料、AI、區塊鏈等技術可推動高成本線下傳統業務轉變為輕資本線上模式。互助保險代表茬郱s。由於保險科技公司的業務模式和產品結構簡單,同時面對容量限制和競爭問題,因此現時還未實現收支平衡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻