logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:德料組聯合政府 歐元升幅擴大

2018-01-13

馮強

歐元本周二在1.1915美元附近獲得較大支持後逐漸反彈,重上1.20美元水平,本周尾段升幅擴大,一度向上逼近1.2140美元水平約3年以來高位。雖然歐洲央行行長德拉吉在上月14日政策會議後的發言偏向溫和,導致歐元當日掉頭跌穿1.18美元水平,但歐洲央行本周四公佈的12月份會議記錄卻顯示央行立場偏向強硬,不排除歐洲央行今年上半年有機會縮減其寬鬆措施的規模,消息帶動歐元連日攀升,輕易衝破過去4個多月以來位於1.2070至1.2100美元之間的主要阻力區,市場氣氛進一步利好歐元,有助歐元短期表現。

另一方面,歐盟統計局本周四公佈歐元區11月份工業生產按月攀升1%,明顯高於10月份0.4%升幅之外,更是連續兩個月回升,預示歐元區第4季工業生產將好於第3季的表現。繼德國Ifo在上月把德國今年經濟增長評估上調至2.6%之後,Markit本月初公佈的歐元區12月份綜合PMI亦顯示歐元區經濟正處於7年來最大增長幅度,加上布蘭特期油過去數月持續反覆上升,升幅有擴大傾向,將有助歐元區通脹年率逐漸上行,並有望於今年首季擺脫過去5個月以來位於1.4%至1.5%之間的窄幅活動範圍,令歐洲央行有機會提早採取行動以收緊其貨幣政策,同時增加歐元的上行動力。

歐元區經濟轉強帶來支持

市場本周五傳出德國總理默克爾與社會民主黨就籌組聯合政府的談判取得進展,加上歐元區經濟正在轉強,而伊朗迅速平息示威浪潮,降低市場對中東局勢惡化的擔憂,亦有助歐元走勢,部分投資者現階段依然傾向逢低吸納歐元,令歐元本周守穩1.19美元水平後得以掉頭攀升至1.21美元水平。若果默克爾一旦成功組閣,德國政局明朗,則預期歐元升幅將繼續趨於擴大。

美國實施大幅減稅計劃,政府稅收將大幅下降,市場預期美國政府將增加發行公債之際,美國10年期長債息率近期反覆攀升,本周曾一度向上逼近2.60%水平約10個月以來高點,帶動美元指數曾重上92水平。但隨蚍琱萼牉g濟向好,歐洲央行立場將逐漸轉為偏緊,而日本央行減少購債之後,日本10年期長債息率本周曾向上觸及0.085%水平近半年以來高點,顯示日本央行可能容忍10年期長息進一步高於零息水平,該些因素正帶動歐元及日圓匯價連日轉強,美元指數本周五反而掉頭回落至91水平近4個月以來低點,不利美元表現。預料歐元將反覆上試1.2300美元水平。

美元弱 金價可上1350水平

周四紐約2月期金收報1,322.50美元,較上日升3.20美元。現貨金價本周早段連日守穩1,308美元水平後逐漸掉頭回升,重上1,320美元水平之上,本周五升幅擴大,一度向上觸及1,333美元附近4個月以來高位,進一步延續自上月中旬開始的反覆上行走勢。雖然美國10年期長債息率本周曾一度向上挨近2.60%水平的10個月以來高點,不過歐元、英鎊以及日圓等主要貨幣均於本周尾段顯著上揚,導致美元指數回落至91水平,跌幅有擴大傾向,反而帶動金價節節上升。受惠美元轉弱,預料現貨金價將反覆重上1,350美元水平。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆上試1.2300美元水平。

金價:現貨金價將反覆重上1,350美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻