logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港人愛港菜 大讚有港味

2018-01-13
■捧場客大讚貨品種類繁多,本地農產品味道、品質好。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■捧場客大讚貨品種類繁多,本地農產品味道、品質好。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)臨近農曆新年,不少市民忙於辦年貨。本地漁農美食嘉年華昨日開幕,一連3天在旺角花墟公園舉行,集合380個攤位,為歷年之冠。大批市民到場購買本地的有機菜、魚類及海味乾貨。有人豪花2,000元大手購入海味乾貨,亦有多年的捧場客大讚場內的貨品種類繁多,本地農產品味道、品質好。不少市民都到有漁護署優質養魚場標籤的魚檔光顧,表示對有關魚場的魚更有信心。亦有不少市民鍾情本地菜,認為本地種植的菜較新鮮。

嘉年華設有200多個攤位售賣本地出產的有機及優質漁農產品,包括蔬果、漁產、海味及花卉等。現場所見,場內人頭湧湧,愈夜愈多人,當中以魚攤及菜攤吸引大批顧客駐足。

出售本地有機魚的魚場負責人盧先生表示,出售的魚來自元朗自設的魚場,單是昨日早上彩虹鯛及大頭魚已沽清。他預料今日適逢周末,人流亦較多,下午將會補貨,以應付需求。

至於售賣本地有機水耕菜的麥小姐表示,平日大多供應予航空公司、五星級酒店及著名餐廳,沒有零售點。

牛油菜紅牛油最受歡迎

她說,今次為推廣本地的水耕菜而擺攤,當中以牛油菜及紅牛油最受歡迎,售價50元3棵,或50元兩盒已包裝好的蔬菜。

她又說,水耕菜特別之處除了即食以外,更可放在家中種植一星期,作觀賞之用。

陳太表示,每年亦會參與該嘉年華,認為場內氣氛熱鬧,且貨品種類繁多及集中,較工展會更好逛一點。

她購入約2,000元的海味,包括:金蠔、魚乾及花膠,準備過農曆年之用,認為價格與街外差不多,但勝在多選擇。不過,她說不會於場內買有機魚及菜,認為路途較遠,擔心會變壞。

吳太與丈夫一同到場選購心頭好。她展示手上的「戰利品」,均是本地有機的茼蒿菜及番薯苗,共花費約100多元。

她說,連續3年參與嘉年華,場內的貨品種類多,又有熟食,「東西不適合也不要緊,於場內買小食,隨便走走也很開心!」

119養魚場加入優質計劃

漁農自然護理署一級漁業技術主任梁志輝表示,現時約有119個本地養魚場加入漁護署轄下的優質養魚場計劃,當中47個屬淡水魚,72個為鹹水魚。

他又指,自2005年推出優質魚標籤以來,至今累積銷售約35萬斤優質魚,近年亦有上升的趨勢,單於去年便有10萬斤銷售,證明本地魚戶及市民對計劃有信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻