logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國民黨:台北提名無「特別人選」

2018-01-13
■國民黨潮T發表會昨日舉行,圖中為蔣萬安(中)和他的兒子蔣得立。 中央社■國民黨潮T發表會昨日舉行,圖中為蔣萬安(中)和他的兒子蔣得立。 中央社

蔣萬安支持民調初選 駁民進黨「黃袍」論

香港文匯報訊 綜合中央社及聯合新聞網報道,選戰未啟,謠言四起。備受外界關注的國民黨「立委」蔣萬安,昨天在黨部參加活動時反駁外界影射他「黃袍加身」的說法,指這是惡意放話。如果參選台北市長,他一定會參加初選。國民黨主席吳敦義當天也表示,黨內對縣市長提名人選,一定會公開、公正、公平處理,即使是台北也不會有「特別人選」。

國民黨昨天在黨部召開潮T發表會,蔣萬安帶茖鄐l蔣得立一同參加;由於蔣萬安是否投入台北市長黨內初選,始終引發各界關注,媒體在發表會後詢問蔣萬安,民進黨秘書長洪耀福說國民黨主席吳敦義最愛的是蔣萬安,吳為了佈局2020大選,一定會派蔣萬安參選台北市長。

對此,蔣萬安說,這只是洪耀福的臆測,國民黨絕對會用公平的機制推出縣市長候選人,沒有所謂佈局的問題。

現場媒體又問,外界有聲音指蔣萬安在等「黃袍加身」,對此,蔣萬安則表示,這都是外界惡意的放話,根本不是事實,目前就是專注在「立法院」臨時會。

蔣萬安說,他非常不滿外界放話說有人在等徵召,或是刻意揣測他現在還沒決定是否投入選舉,是因為在等徵召,這種都是非常惡劣且不實的傳言。他強調,國民黨對於未來的選舉,有2人以上表態願意參選,就一定要透過初選,不應該再有協調、徵召等違反黨內民主的方式。

吳敦義:黨內提名公平公正

至於黨內初選的方式,蔣萬安說,他個人支持全民調,因為他過去投入「立委」選舉,也是透過全民調的方式;且透過全民調,能夠推出符合民意的候選人,以及對於國民黨來說,才能推出最強的候選人,所以黨中央在這次的縣市長初選,也定調要用全民調,他認為這是對的,他支持。

國民黨主席吳敦義當天前往頭寮蔣經國陵寢謁陵,他在受訪中指出,黨內對縣市長提名人選,一定會公開、公正、公平處理。至於台北市長提名是否有特別人選,他說「沒有任何這種事」。

至於媒體關於「立法委員」蔣萬安是否參選台北市長的相關報道,吳敦義談到,任何人參選一定會經過公平程序,「而且蔣萬安在媒體上也說,從來沒有說要等候徵召」,任何人參選一定要經過登記、全民調等必要的過程,「要出線一定要遵守這個機制」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻