logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

文匯觀察:用治理改革根除官僚主義

2018-01-14

香港文匯報記者 楊帆

十九屆中紀委二次全會的舉行,承接近期內地反對官僚主義逐步升溫的背景,習近平總書記在不同場合多次提及反對官僚主義,警示全黨,中紀委列舉形式主義和官僚主義的十種表現,切中時弊,生動如繪。這次全會閉幕後,中紀委乃至全黨如何有效遏制官僚主義,是一場大考。

事實上,官僚主義的作風,「在任何設官而治的社會,差不多都可以見到。」中國著名學者王亞南早在70年前於其成名作《中國官僚政治研究》中就曾斷言。應對官僚主義是人類政治領域從不過時的重要課題。從政治學角度分析,官僚主義問題在於,官僚出於自利考慮,憑借層級、專業或信息的便利自行其是,損害公共利益。糾正官僚主義實質上就是控制官僚的這種負面自主性。著名的「芬納與弗雷德里希之爭」指向了控制官僚自主性的不同路徑:前者強調官僚的客觀責任與外部監督,後者注重官僚主觀約束與內部控制。

正如美國著名政治學家和行政學家彼得斯所指,如果官僚機構內部和官僚個體內心成功建立某種約束,從而服務於公共利益,那麼幾乎不需要外部控制,官員就能完成工作,這無疑是最為經濟可行的控制形式。過去五年,中共在反腐治吏方面取得卓然成績,是強化思想作風的教育引導和自我監督的制度構建產生的效果。從十九屆中紀委二中全會的精神看,這些做法和經驗將在未來繼續深化。

中國治理官僚主義必須正視龐大機構的組織悖論,需要解決垂直監管存在的穿透力問題。正如著名的唐斯「控制遞減定律」所示--組織規模越大,上層領導者對其組織行為的控制力就越弱。因此,學界有論,只有強化不同層次的平行監督和外部監督,才能補充自上而下監督的不足。人們留意到,習近平在十九屆中紀委二次全會中總結六條經驗時強調,「堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。」可以預見,在今後糾正官僚主義的努力中,群眾監督、輿論監督的作用將會更加彰顯。

去年末北方強推「煤改氣」項目、北京城市整治項目引發的問題,值得深思。深究其根源,「只唯上」「不為民」似乎成為部分官員的「理性選擇」。因此,改善官員的績效激勵機制,在官員選任中加大民意權重,應是根除官僚主義繞不過去的關。

事實上,作為十九大提出的改革總目標,實現國家治理體系和治理能力現代化就蘊涵荇痚ㄘx僚主義的有效路標。比如,在治理主體中,增加民眾等社會力量,在權力運行及監督上,加入自下而上以及平行向度,這些願景如果實現,定能有效扭轉舊有怪圈,開闢防治官僚主義的新境界。簡而言之,用治理的改革,根除官僚主義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻