logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「死咬」僭建圖打擊政府

2018-01-14
■鄭若驊雖然即時向公眾致歉及表明會處理好有關問題,但連日仍遭到反對派窮追猛打。 資料圖片■鄭若驊雖然即時向公眾致歉及表明會處理好有關問題,但連日仍遭到反對派窮追猛打。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)律政司司長鄭若驊履新翌日,被發現其屯門獨立屋有僭建物,雖然即時向公眾致歉及表明會處理好有關問題,但連日仍遭到反對派窮追猛打。香港各界人士昨日指,反對派對鄭若驊窮追猛打,目的是煽動市民對政府的不滿,又認為鄭若驊是理想的律政司司長人選,希望對方可盡快處理好住所僭建問題,投入律政司的工作,為公共政策及立法等事宜作出貢獻。

港區全國人大代表、前立法會議員吳亮星昨日在接受香港文匯報訪問時表示,反對派對鄭若驊窮追猛打,目的是煽動市民對政府的不滿,「這是反對派的一貫做法,每當政府有可以被大做文章的事,他們都會無限上綱,目的是要醜化政府!」

吳亮星籲鄭若驊盡早澄清

他呼籲鄭若驊及相關執法部門盡早就僭建問題作出澄清,讓市民了解事件實際情況,避免令反對派打擊政府士氣的目的得逞,擔心事件會令政府日後更難找人加入政府,使政府的工作效率受到影響,令反對派的批評更振振有詞。

吳亮星坦言,僭建問題在香港十分普遍,而香港有針對僭建問題的法例,建議相關監管部門依既定程序跟進,對違例行為作出檢控,鄭若驊住所內如有違例建築也應早日拆卸。

香港福建社團聯會主席吳良好指,反對派中人也曾經犯上不同過失,但就選擇性地將鄭若驊住所僭建的事件誇大,而對「自己人」的過錯就冷淡處理,並據此質疑他們的目的是「搗亂」香港。而反對派在立法會內事事反對只會拖垮香港經濟發展,最終受害的會是全港市民。

吳良好:最終全港市民受害

他直言,香港的政治人才本身已經不多,而鄭若驊是理想的律政司司長人選,希望對方可盡快處理好住所僭建問題,令反對派再沒有攻擊政府的借口,更不希望今次事件會影響鄭若驊日後的工作。

梁美芬:人才須經政治磨練

經民聯立法會議員梁美芬表示,鄭若驊住宅僭建是干犯民事過失,建議對方以開誠佈公的態度面向公眾,待屋宇署完成調查後,遵從指令回復原貌,並盡快結束風波,投入律政司工作,為公共政策及立法等事宜作出貢獻。

今次鄭若驊為事件道歉後,仍然遭到反對派刁難及聲討,她認為有人很明顯將事件由公共層面上升至政治事件。不過,香港有很多人才的確未經歷過政治磨練,政府有責任助他們先了解政府「熱廚房」情況,「公眾對政治人物的要求一向高!」

梁美芬建議特區政府為有意加入問責官員行列者在做品格審查的同時,還要做入職審查,先替他們預先檢視其身上是否有東西需要「拆彈」,免得最終上任後才發生此類事件,不希望事件影響想加入政府的人才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻