logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

吳敦義:兩岸和平才是正派執政黨所為

2018-01-14

蔡英文輔選首場造勢選南投 逾200人場外抗議

香港文匯報訊 據中通社報道,蔡英文昨日下鄉輔選首站選在南投縣,有200餘人在場外抗議,警方重重戒備。南投縣是國民黨主席吳敦義的故鄉,吳敦義曾經擔任過南投縣長,外界解讀此為「兩黨主席對決」。對此,吳敦義13日回應,他相信選址南投並不是蔡當局的下馬威,國民黨有在野經驗,很早就開始輔選,在野黨更要認真輔選。另外,他還強調,執政黨應好好拚經濟、兩岸和平、社會和諧等,而非清算他人、搞詭計。

蔡英文昨日南下為南投縣長參選人洪國浩站台。民進黨內指,2018年地方大選,蔡英文首場造勢選南投,顯示出民進黨高度期待「這是藍天變綠地重要縣市」。蔡英文所到之處,有抗議團體「拔菜總部」、南投縣退休公教人員協會等200餘人,不斷以擴音喇叭、高音汽笛抗議,還有民眾帶來空心菜現場踩踏。由於警方早已在周邊安置大批人力,如臨大敵,當日並未發生嚴重衝突,僅有一名遭台中市府拆除房屋的男子試圖拿陳情書要給蔡英文。

在野黨需制衡批評

國民黨13日舉行蔣經國逝世30周年紀念大會,出身南投的吳敦義會前受訪,被問到蔡英文輔選第一站到南投是下馬威?吳敦義說,沒什麼下馬威,蔡英文各縣市都會跑,就像他也是到處輔選,這很自然,不可能他到蔡英文的出生地就說是踢館或下馬威。

吳敦義表示,執政黨要找出問題所在,拚經濟、兩岸和平和廉能有為的管治,如果不把這些作為目標,每天清算別人,就不是正常、正派經營的執政黨;另一方面,如果在野黨都很鬆懈,不制衡批評,也違背在野黨責任。

2014年南投縣長選舉,國民黨候選人林明溱以5,642票差距擊敗民進黨候選人李文忠;林明溱去年也已獲國民黨提名將尋求連任,對決洪國浩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻