logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

時裝設計新晉 舞台上展創意

2018-01-24
■phenotypsetter■phenotypsetter

早前,香港時裝節於香港會議展覽中心舉行,雲集環球時裝設計師,展示品牌秋冬系列及國際時裝,當中不少新晉設計師展示其最新的時裝設計。而且,香港時裝節一直是年輕設計師測試實力的時裝舞台,今年的時裝匯演由十多個品牌的新晉設計師聯手炮製,將創意融入設計,在舞台上一展力量,展現本地設計新勢力的澎湃創意。■文、攝(部分)︰吳綺雯

今屆時裝節以「New-World Explorers」為主題,近年職業制服的潛力不斷增長,尤其是中國內地市場, 由於從事第二、三產業的人員持續上升,業界對制服的需求與日俱增,所以,今年新增的「時尚制服及工作服」展區,融入了製衣業、建造業及時裝設計的代表,分析職業服裝的發展機遇。

同時,另一新增展區「時尚配飾世界」則集合袋子、鞋履、緊身褲及襪子、手套及圍巾等產品,雲集多位才華橫溢的設計師如Mim Mak、Mountain Yam等的「國際時裝設計師天地」,展覽設有5個地區展館:中國內地、印度、印尼、日本和巴基斯坦等。

今年的FASHIONALLY COLLECTION #11,發佈了5個香港品牌的2018年秋冬女裝,參與的設計師品牌包括YEUNG CHIN、phenotypsetter(設計師Jane Ng)、112 mountainyam(設計師Mountain Yam)、FromClothingOf(設計師Shirley Wong)及KEVIN HO,今期就為大家展示他們設計的靈感及服飾。

擴大縮小主題

吳江樺的品牌phenotypsetter代表茪@種調皮、非常規、前瞻的創作態度,沒有既定的視覺風格,以有趣、別開生面的方式製作時裝,利用手工製作的細節,創造特別的質感和圖案,品牌與本地紙樣師、平面設計師和裁縫合作,生產高質素的作品。今次時裝以「擴大與縮小」為主題,以布料的伸縮製造體積、磨損、層次和空間,延伸展開,加熱收縮,從黑暗到無色,豐實到不完整,平衡到失衡。

融入配搭穿法

黃雪瑩的個人品牌FromClothingOf,希望打破大眾對女性服裝和美感的固有形象。品牌名字靈感取自「Exlibris」一字,意指「from library of」,代表「這是我的書」之意。品牌美學傾向簡約和單色,但每件都講究結構和剪裁,營造層次並強調細節的處理,從而打造出風格鮮明,簡約不簡單,硬朗卻又女性化的形象。 今季其品牌希望透過設計師和品牌之間的關係,思考品牌的價值,因此系列是以設計師過往的工作、對中國服飾的了解為出發點,把細節和特色融入品牌的一貫風格中。中國服飾最有趣之處是每件衣服都差不多是同一格調,但不同的配搭和穿法,都可帶來不同的感覺。

立體主義靈感

何昀霖個人品牌KEVIN HO,融合「力量」和「優雅」的設計理念,塑造現代女性美,品牌透過非傳統的工藝和剪裁,以結構和布料運用表達概念,散發獨特的都市氣質。今次時裝系列名為「Oner」,意思為了不起的人,從立體主義中汲取靈感,配合幾何線條和立體造型,融合不同顏色和素材、各類縫邊與非一般的剪裁,令人耳目一新。

搖滾藝妓概念

楊展自家品牌YEUNG CHIN,挑戰既有的美學標準,以不同的藝術概念如舞蹈去衝擊時裝,尋找表達時裝的新方法。展望未來,電影和雕塑會是他的設計靈感。今次「搖滾藝妓」時裝系列,以各種不同的服裝解構和服,以探索從和服引發的新成衣概念。

獨特細節功能

設計師任銘暉的個人品牌112 mountainyam以連繫自然和未來為題,為爽朗率直的工作女性提供一個獨立和時尚的空間。品牌精心結合運動和派對元素,融合線條切割與物料拼湊,凸顯獨特的細節和功能。今次時裝以「Be The Real Me人有很多面」為主題,展現在社會生活上真正的自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻