logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中央寄予厚望 香港應大膽積極把握機遇

2018-02-05

全國人大常委會委員長張德江日前在北京出席「國家所需 香港所長--共拓『一帶一路』策略機遇」論壇,並發表重要講話。他對香港提出4點希望,強調「國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港」。張德江的講話高屋建瓴,振奮人心,顯示中央高度重視、充分肯定香港為國家所作的獨特歷史貢獻,更對香港未來發展寄予厚望,將堅定不移支持香港發展。機遇擺在面前,香港各界必須抓緊時機,突破常規,坐言起行,把握千載難逢的時代機遇,「配合國家所需、發揮香港所長」,積極參與「一帶一路」建設,進一步鞏固香港的獨特地位和優勢,共築中華民族偉大復興中國夢。

國家主席習近平提出的「一帶一路」倡議,是中國以自己的發展成果和經驗為根據,描繪促進世界互利共贏的宏偉構想,搭建造福全人類的洲際開發合作框架,開拓了中國改革開放的新格局,開創全球發展的新模式。中共十九大報告明確提出以「一帶一路」建設為重點,並將「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,支持港澳融入國家發展大局。支持港澳參與和助力「一帶一路」建設,正是十九大作出的上述兩項重要戰略部署的結合點,為香港帶來了嶄新而巨大的發展機遇。

張德江對香港提出4點希望:一是瞄準「國家所需」,主動對接國家發展戰略;二是發揮「香港所長」,合力提升優勢互補效應;三是增強創新意識,不斷打造多元合作平台;四是弘揚絲路精神,積極促進人文交流。張德江還強調,回顧改革開放40年,香港在國家改革開放和現代化建設過程中發揮了獨特的作用,作出了歷史性貢獻,「時至今日,香港仍然是內地最大外來直接投資來源地,是人民幣國際化等國家擴大對外開放政策先行先試首選地,是內地企業走出去的最佳跳板,也是內地學習借鑒城市規劃、社會管理、公共服務經驗的重要課堂。」

正是因為順應國家發展大勢,香港在國家改革開放和現代化建設過程中作出獨特的歷史性貢獻,同時促進自身的繁榮發展,中央希望香港繼續全力擁抱並融入國家發展大局,為香港發展指路引航;張德江特別指出,香港擁有短期內內地城市無法取代的地位和優勢,讓港人對未來更有信心,港人將更積極運用這些優勢,在國家的改革開放、推進「一帶一路」建設中擔當重任。

「一帶一路」戰略將成為拉動全球經濟增長的新引擎,促進中國與沿線國家的貿易和投資往來,將催生大量跨境投資、貿易結算、貨幣流通、法律服務等專業需求。香港擁有大量國際性人才,熟悉「一帶一路」沿線國的法律及慣例,有豐富的處理國際業務經驗,可在「一帶一路」建設起茩垠n的橋樑角色;香港不同種族和宗教和諧共存,中西文化交匯,國際關係網絡縱橫交錯,多元文化優勢在「一帶一路」人文交流中具有示範作用,有利促進民心相通。

因此,特區政府必須利用好香港無可比擬的優勢,在「一帶一路」「引進來」「走出去」過程中,做好了解情況、打通關節、協調關係、消除障礙的工作,營造出良好的投資環境;本港的企業、民間機構也要發揚改革開放之初到內地投資創業的「敢為人先」精神,再次扮演「領頭羊」角色,大膽開拓「一帶一路」商機,推動民間與政府的交流和合作。正如特首林鄭月娥所言,「有心有力、坐言起行、務實有為、有姿勢有實際」,香港各界共同努力,全面參與「一帶一路」建設,為香港發展注入新動力,為國家繁榮富強再作新貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻