logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「北水」撐港股 持續改革市場更穩健

2018-02-06

美股三大指數上周五跌超過2%,拖累琤肏數昨早裂口低開886點,但在過百億「北水」流入力撐下拗腰收窄跌幅,收報32,245點,跌356點,跌幅只有1.1%。港股消化外圍大跌市的震盪,顯示隨荈V來越多內地和海外新經濟企業來港上市,參與港股的資金日益多元化,提升股市抗逆力。顯然,港交所應持續推動與時並進的改革,盡快落實同股不同權等優化措施,吸納更多有潛力的企業來港上市融資,促進本港資本市場的穩定健康發展。

滬深兩市昨日的南向凈流入合共102.4億元,創下2016年12月開通深港通以來的新高。隨茪漲a不斷擴大對外投資渠道,港股在過去一年持續受到「北水」青睞。2014年滬港通開通以來,南下資金遠遠大於北上資金,數據顯示,截至今年1月19日,內地資金通過港股通淨流入港股的資金高達3,962億元人民幣。今年以來,瓻在短短14個交易日已上升7.8%,近1個月南向資金更是北向資金的3.5倍。可見「北水」大量湧入,正是推動港股走牛的重要力量。

越來越多內地資金投資港股,一度令市場擔心港股「A股化」,但現實所見,投資港股的資金來自四面八方,市場廣度深度加大,而且香港股市的監管制度嚴謹透明,有關擔心並未出現,相反,港股以往被美股牽蚖韝l走的情況有所改觀,抵禦外圍波動的能力明顯加強。

香港是細小的開放型經濟體,為內地企業「走出去」「引進來」扮演重要的橋樑角色。內地經濟轉型加速,內地鼓勵創新創業,湧現一大批新經濟企業,對上市融資的需求與日俱增。在這種趨勢下,香港資本市場更需要積極改革,上市制度和監管制度都應作出適應市場變化的調整,例如新經濟企業蓬勃發展,港交所已經敲定將同股不同權納入主板上市,預料下半年將有更多新經濟企業在港IPO,進一步鞏固香港作為國家最重要金融中心的地位。

香港資本市場的發展,很大程度取決於能否持續吸引有實力、有潛力的內地和海外企業來港上市,繼而吸引更多資金流入。內地經濟的國際影響力不斷加大,海外資金可以透過香港這個離岸市場投資內地企業,內地也不斷擴大開放對外投資,香港亦享有近水樓台之利。

港交所行政總裁李小加早前談及今年的工作大計,包括升級交易系統、完善市場基建、與英倫銀行就倫港通溝通、推出A股衍生產品及人民幣利率衍生產品、探討債券通的「南向通」以及籌備前海聯合交易中心現貨平台等等,正是發揮香港所長、服務國家所需的全方位安排。在國家發展的新時代,找準定位,香港資本市場就可以更加穩健發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻