logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國家經濟向好 正視股市波動勿失信心

2018-02-07

受美股拖累,環球股市暴跌,港股昨天亦急瀉逾千六點,令近期熾熱的市場氣氛急速冷卻。港人對股市大幅波動既要正視,亦無需過分恐慌,應當認識到,包括港股在內的環球股市已經累積龐大升幅,當前調整是正常市場過程,大可以平常心看待。股市反映的是實體經濟狀況,而港股當中內地企業佔市值近68%,國家經濟表現對港股有重大影響。國家經濟表現理想,未來走勢亦將向好,而昨晚道指又大幅反彈,所以港人對後市應該有信心,本港更需專注經濟發展,只要有良好的經濟基礎,對於股市波動自然能夠處變不驚。

美國10年期債息升至近4年新高,市場憂慮聯儲局會加快加息步伐,道瓊斯指數5日暴瀉1175點或4.6%,為史上最大單日點數跌幅。港股昨天受外圍拖累,下跌1649點或5.12%,為史上第二大單日點數跌幅。儘管下跌幅度不小,但應該看到,琤肏數在去年累積升近36%,是2009年以來最大升幅,以點數計升逾7900點,為歷來最大升幅。今年1月更大漲10%,為近3年最大月度漲幅,盤中還曾創下33484點的歷史最高水平。正所謂花無百日紅,股市不可能長期只升不跌,升升跌跌都屬正常,昨晚本文截稿前道指又升200多點,更印證港股出現調整正常不過,反而有利股市健康發展,令估值更趨合理。

股市一向是實體經濟的晴雨表。琤肏數儘管是「香港製造」,但隨茠韘~內地各類企業不斷來港上市,截至去年底,內地企業已經佔港股總市值逾三分之二,港股對於內地經濟有直觀的反映。得益於供給側改革,內地不斷釋放改革紅利,去年內地經濟實現6.9%的增長,表現超過預期,其中戰略性新興產業、高技術產業等新興行業成為拉動經濟增長的中堅力量。隨荍麰第~續深入推進,內地經濟趨穩的格局更加鞏固,良好的態勢愈趨明顯,經濟的含金量不斷提高,今年經濟有望繼續向好。這是港股最堅實的基礎和最強大的動力,大家只要認清這個大勢,信心就會更加堅定。

儘管內地經濟對港股起蚆|足輕重的作用,更應看到新經濟企業已經成為推動經濟增長的主角,香港要鞏固國際金融中心的地位,必須與時俱進,適應新時代的發展,及時作出調整和發展。本港唯有持續完善市場,提升股市吸引力,才能保持競爭力。只要港人團結一心,聚焦經濟發展和民生改善,充分利用內地因素的強力支撐,香港經濟將可繼續保持長期穩定增長,股市的明天依然可期。當然,正如特首林鄭月娥所言,儘管香港金融市場監管及應變制度非常穩健,還是必須注意風險,投資者入市時應保持審慎、量力而為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻