logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

半島危機有緩和跡象 各方應珍惜共促

2018-02-12

朝鮮半島局勢藉茈縝b舉行的平昌冬奧會出現緩和跡象,朝韓恢復半島軍事熱線、促成了高級別會談;兩國女子冰球隊在賽場上並肩拚搏;朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正,更以朝鮮最高領導人金正恩特使的身份,邀請韓國總統文在寅訪問朝鮮。毫無疑問,朝鮮半島和平穩定對東北亞乃至全球和平有茩垠n意義,既然南北雙方在多方促成下已經展開善意對話,國際社會就應該珍惜這一難得的良好勢頭,盡可能多做有利半島和平的事,避免採取任何刺激局勢惡化舉動。尤其是美國這一方,更要謹言慎行,對聯合軍演、對朝制裁等有可能加劇緊張氣氛的行為慎重行事。

近年來,朝鮮半島的緊張對抗氣氛持續。尤其是特朗普上台以來,美朝雙方「嘴仗」不斷,互相威脅要消滅對方,讓半島成為東北亞乃至全球的火藥桶,對全球和平穩定增加許多不確定因素。回顧歷史,體育盛會往往會成為促成國際關係發展的契機,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南率領高級別代表團出席平昌冬奧會開幕式,並與韓國總統文在寅會見;朝鮮最高領導人金正恩的妹妹金與正以特使身份邀請文在寅訪朝......半島局勢在過去短短半個月內出現緩和跡象。南北雙方藉茈V奧相向而行,比冬奧會本身吸引更多國際社會的目光,受到朝韓雙方人民與國際社會的歡迎,亦讓各方對半島局勢前景形成新的期待。國際間普遍認為只要朝韓繼續保持對話、累積互信,將可為半島的長期和平穩定創造十分有利的條件。

中國始終致力於維護半島無核化與和平穩定,一直堅持透過對話協商解決紛爭,並就此作出不懈的努力。因此,中國方面樂見半島局勢出現緩和勢頭,亦希望各方倍加珍惜。不過,需要指出的是,半島局勢錯綜複雜,還存在不少消極因素。就在前些天,美國副總統彭斯還威脅要對朝鮮實施更嚴厲的制裁,又力避與金永南同席,美軍更持續將戰略武器部署到半島周邊基地。日本首相安倍晉三在日韓首腦會談上,要求文在寅在冬奧會後按原計劃實施美韓聯合軍演,且規模不減、力度不減,文在寅當即表示安倍的說法「令韓方困擾」。美日在局勢緩和的時候煽風點火,明顯不符合朝鮮半島人民的根本利益,不利於實現局勢的真正轉圜,甚至會令難得的和緩勢頭曇花一現。

平昌冬奧因「和平從這一天開始」而被銘記,這既是文在寅的希望,亦是國際社會的期待。朝韓雙方既已破冰,能否進一步推開對話談判的大門,一方面需要雙方堅持善意對話,另一方面亦取決於有關各方能否互相支持配合、勸和促談,引導半島局勢朝正確的方向發展。切望有關各方以國際整體利益和世界和平穩定為重,謹言慎行,多做有利於促進朝韓雙方友好互動的事情,真正推動半島問題得以妥善解決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻