logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美改對朝口風 施壓同時願對話

2018-02-13
■彭斯在冬奧開幕禮與朝方人員零交流。 美聯社■彭斯在冬奧開幕禮與朝方人員零交流。 美聯社

出席平昌冬奧開幕禮的美國副總統彭斯前日啟程回國,雖然在韓國期間與朝鮮代表團全程零交流,但他在飛機上接受專訪時表示,美國準備在維持現有施壓措施下,不設前提地直接與朝鮮對話。這一表態明顯有異於特朗普政府過往堅持朝鮮必先棄核才能談判的主張。

改變華府態度的關鍵,是彭斯與韓國總統文在寅的兩次會談。彭斯表示,他在首次會談前要求文在寅提出方法,避免重蹈歷屆政府與朝鮮接觸時讓步的覆轍。文在寅於是保證,將向朝鮮表明會談不會獲得任何經濟或外交好處,只會集中商議無核化措施,彭斯因此有信心可以在冬奧結束後繼續與平壤接觸。到了第二次會談,文在寅表示已經要求朝鮮與美國談判,韓美於是進一步商定細節,包括朝鮮先與韓國對話,然後再與美國面對面會談。

特朗普政府以往對朝立場是首先施加最大壓力,在平壤真正讓步後才進行對話,但彭斯形容新策略是「同時施加最大壓力和保持對話」,若然平壤有意對話,美國願意打開談判大門。

不過與此同時,出訪歐洲的美國國防部長馬蒂斯卻表示,朝鮮領導人金正恩在冬奧開幕禮前舉行閱兵,令人質疑朝鮮是否真心釋出善意,一旦冬奧完結,韓朝關係可能再生變故,未必達至持久的和解。他亦否認,美韓關係因朝鮮的體育外交而出現裂縫。正在開羅訪問的美國國務卿蒂勒森亦表示,要評論朝韓是否真的開展對話仍是言之尚早。■《華盛頓郵報》/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻