logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

積金局推聊天機械人助投資

2018-02-13
■鄭恩賜期望「Messenger Bot」可令大眾更認識強積金相關事宜。香港文匯報記者聶曉輝  攝■鄭恩賜期望「Messenger Bot」可令大眾更認識強積金相關事宜。香港文匯報記者聶曉輝 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)社交媒體的影響力愈來愈大,公營機構亦更多透過社交平台向公眾分享資訊及教育公眾。積金局表示,已透過其facebook專頁「全積特攻」推出聊天機械人「Messenger Bot」,以模擬對話形式,向用家提供實用的強積金投資與退休資訊,用家只需輸入有關管理強積金與退休策劃等問題後,系統會自動即時提供相關資料。積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜期望,新平台可令大眾更認識強積金相關事宜,盼更多公營機構會仿效其做法。

兩fb專頁針對不同年齡層

鄭恩賜昨日與傳媒茶敘時表示,積金局自2011年開始透過社交媒體傳遞強積金訊息,特別是有關強積金投資及退休策劃方面的資訊,目前已有兩個facebook專頁「全積特攻」及「滾續達人」,針對不同年齡層的計劃成員。

鑑於社交媒體的發展逾趨成熟,積金局剛在「全積特攻」推出聊天機械人「Messenger Bot」,將積金局和計劃成員聯繫起來。那是一個以模擬對話形式,提供實用的強積金投資與退休資訊的渠道,並設「夠唔夠錢退休」、「強積金賬戶管理」、「點揀強積金與受託人」等欄目,用家於「Messenger Bot」輸入有關管理強積金與退休策劃等問題後,系統會自動即時提供相關資料。

鄭恩賜強調,系統只是一個公眾教育平台而非顧客服務,如計劃成員有涉及其賬戶的問題,仍需向受託人查詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻