logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新春市道看俏 業界料生意升10%

2018-02-14
■李遠康(右一)、胡珠(右二)等分享餐飲市道。香港文匯報記者 馮健文  攝■李遠康(右一)、胡珠(右二)等分享餐飲市道。香港文匯報記者 馮健文 攝

香港文匯報訊(記者 馮健文)農曆新年將至,過節氣氛漸趨濃厚,市民消費意慾亦愈來愈高,加上本港經濟好轉及旅遊業復甦,多個行業對今個農曆新年的市道表示樂觀,有餐飲業人士更估計,將按年錄得10%增長;惟他們均指人手短缺情況嚴重,期望政府向餐飲業界提供更多支援。

「香港明天更好基金」昨日舉行一年一度傳媒茶敘,基金多位成員均有出席,與傳媒分享對近期本港市道的看法。基金理事、新光酒樓常務董事總經理胡珠指,農曆新年屬中式飲食業旺季,團年飯等免不了,加上本港經濟好轉,股市暢旺,市民都會考慮「食好齱v,因此估計生意額比去年同期會有近10%增長。

他透露,由於不少內地人均認為香港的飲食平靚正,更有人特別來港吃團年飯,認為比在內地吃更實際和便宜,且吃得更安心和放心。他也希望更多旅客前來香港這個美食之都消費,令本港經濟和旅遊業有更好發展。

盼政府施援解人手荒

惟他指出,現時餐飲業其中一個難題是人手不足,有時就算有錢也未必請得到人。他希望政府可在這方面向業界提供更多支援,解決問題,令本港的餐飲水準得以保持。

另一基金理事、翠華主席李遠康指出,茶餐廳消費大家都負擔得起,又毋須繳付小費,深受本港、內地甚至東南亞地區人士歡迎,著名的香港奶茶一年銷售量高達10億杯,因此經營茶餐廳的商機不少。惟他同樣指業內人手不足,缺乏青年人入行,令行業發展或受窒礙,故希望政府能給予行業更多支持,令行業可以繼續發展。

他透露,其店舖在假日時內地食客比例佔逾30%。他又估計,隨荇遊業復甦,今個農曆新年的生意額會有單位數字增長。

零售銷情同見樂觀

零售業方面,基金另一理事、先施主席及行政總裁馬景薽出,本港零售業已終止過去兩年跌勢,出現平穩上升跡象,尤其近日天氣嚴寒,衣服特別是男裝的銷情不錯;加上股市暢旺,提升市民消費意慾,訪港旅客又不斷上升,故對即將來臨的狗年消費市道審慎樂觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻