logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

閩平潭增開赴台航班

2018-02-14

香港文匯報訊 據中新社報道,還有兩天就到除夕。昨日,台胞蔡宗翰持茩閮的船票通關,在福建平潭澳前客滾碼頭登上回台過年的船。蔡宗翰是北京建築大學經濟與工程管理學院的碩士研究生導師,在大陸工作已近20年,這是他第一次乘坐「海峽號」回台過年。

回家過年是兩岸同胞共有的春節文化習俗。今年春節,由於台灣當局拒不批覆,大陸東航、廈航176班兩岸春節加班機被迫取消,許多在陸台商台胞受影響。福建是兩岸交流合作的主通道。今年春運期間,福建全力保障「小三通」客運運力,廈門、泉州至金門和馬尾、黃岐至馬祖等4條「小三通」航線日開行52個往返航班。

台胞:懸茠漱葀蚸韙U

同時,福建部署增加平潭至台灣的海上客運航班。目前,平潭至台北、台中,廈門至台中、基隆等4條兩岸海上客滾航線,每周有18個往返航班,春運期間可提供6萬個客位。蔡宗翰當天乘坐的航班就是「海峽號」增開航班。

蔡宗翰坦言,往年都是提前兩周就訂機票,但一直搶不到北京飛台灣的機票;聽說昨日平潭增開到台北的航班,「懸茠漱葀蚸顝韙U」。這是今年春運期間「海峽號」增開的首趟平潭赴台北直航航班。目前,「海峽號」和「麗娜輪」航班現運力較足,14日「麗娜輪」還有一趟航班。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻