logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

易經:火入庫之年 上半年宜暫離市

2018-02-22
■經邦集團董事長薛中行潛心鑽研《周易》,可用易經測股。 孔雯瓊  攝■經邦集團董事長薛中行潛心鑽研《周易》,可用易經測股。 孔雯瓊 攝

易經被視為「大道之源」,可分析萬物變化規律。香港文匯報記者採訪到具有現代商業經濟學與中國古典哲學雙重思維的薛中行,據他用《易經》測股得出,戊戌狗年具有火入庫之象,預計全年是波折之年,上半年或有大跌探底之勢,下半年接近年底時則會開啟牛市行情。

下半年股市由衰轉旺

經邦集團董事長薛中行博士,畢業於復旦大學經濟學院,出於對中國優秀古典文化的熱愛潛心鑽研《周易》二十餘載。他向記者表示,自2018年2月4日立春起,從《易經》角度來說便是進入戊戌狗年,戊戌年是變革之年,地支中的戌為火庫,意味茪麚Q收入庫中,旺盛勢頭受到抑制。

從立春後美股大跌來看,變革已經來臨,因美國位於西方,最易受陽氣不足影響,跌勢首當其衝。之後東方的中國內地股市亦出現下跌,都表明失去「火」的市場向上動力不足。

另外,具體到戊戌狗年的時間節點來看,從去年冬至到今年春節,綜合冬至一陽生和三九節氣蘊含陽數來看,預計狗年正月至二月股市尚有一些反彈。之後隨茈倍鷓I的過度,逐步進入夏至一陰生狀態,暗中埋伏陰氣漸盛,到了三伏時節反而極易出現崩盤現象。回顧之前2007年的「530」股災,2015年的6月股災,都是在節氣轉熱後發生,預測今年4至10月半年間「火」都不會出來,不妨暫別股市,直至下半年偏後時段再次入場。值得注意的是,年底的行情可直到明年豬年成為牛市的起點,且此波牛市極有可能延續兩年,直到到2020年的鼠年。

宜關注電力能源軍工股

再看股市機遇方面,戊戌火庫的火,代表電力、能源,和火有關的產業或有機會,此外,戌亦有武庫之意,軍工股也可多加關注,火庫一旦觸發,便會引爆不錯行情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻