logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

聯儲鷹派佔上風 美加息或提速

2018-02-23

香港文匯報訊(記者 岑健樂)美國聯邦儲備委員會(FOMC)於前日發佈的貨幣政策例會紀要顯示,雖然於1月30至31日的會議決定宣佈維持聯邦基金利率不變,但美聯儲官員對美國經濟和通脹增長走勢的判斷明顯較去年12月為樂觀,支持美聯儲進一步緩慢收緊貨幣政策。紀要公佈後刺激美匯及美債息上升,美股則由升轉跌逾160點,並拖累昨日的日股及港股下挫。

年內加息3至4次概率增

紀要顯示,美聯儲官員認為,近期金融條件仍比較寬鬆,去年通過的減稅法案對居民消費和企業投資的短期刺激可能強於預期,這些因素有望支持經濟短期內繼續走強。同時,絕大多數美聯儲官員認為,經濟穩步增長在今年將推動通脹率回升,並在中期內達到美聯儲2%的目標。鑑於經濟前景繼續走強,美聯儲官員一致認為漸進加息是合適的。

在消息公佈後,利率期貨預期年內加息3次及4次之概率均較一天前增加,分別約為37%和22%,加息2次的概率下降則降至不足27%。於3月加息25個基點的機會為86%。

美債息逼3厘 打擊股市

受鷹派言論消息刺激,前晚美元上升,美匯指數重上及企穩於90水平;美債遭拋售,10年期國債收益率一度升至2.957%的一年高位;美股就坐「過山車」,道指於消息傳出後一度急升逾300點,不過其後迅速下跌,道指收市跌166點,全日波幅近500點。

分析員普遍認為紀要反映美聯儲官員對美國經濟和通脹增長走勢的判斷樂觀,未來加息步伐有可能加快,有利美元。耀才證券研究部總監植耀輝指出,根據會議紀要顯示,幾乎所有官員預計通脹中期會達到2%目標,主要是經濟增長持續理想,就業市場依然強勁,近日家庭及企業支出穩步增長,亦意味「大量潛在的經濟動能」,因此增加了未來加息可能性。

經濟前景樂觀 支持美元

FXTM富拓研究分析師LukmanOtunuga表示,美元兌一籃子主要貨幣上升,反映FOMC鷹派會議紀要強化了市場對美國3月份加息的預期。紀要顯示了對經濟前景的樂觀態度,FOMC委員們對通脹達到2%的目標越來越樂觀。多數成員「認同經濟狀況增強提升了進一步逐步加息可能性」的觀點,美元有望繼續獲得支持。

不過,華僑永亨財資處產品開發及市場銷售郭蔓怡表示,雖然消息令美國國債收益率上升,但這只對美元帶來短暫支撐。原因有以下三點:首先,稅改疊加緊俏就業市場料刺激內需上升,導致貿易逆差擴大;而稅改及政府支出增加則會導致財政赤字擴大,雙赤字將拖累美元表現。其次,在全球同步復甦的情況下,美元將逐漸失去經濟差和政策差優勢。再者,美元兌日圓和歐元的對沖成本徘徊在多年高位,令美元資產吸引力下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻