logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

駿隆料受託人續停收SVC

2018-02-23
■蕭美鳳(左)指強積金受託人停止接受新申請的情況仍會持續。右為陳銳隆。 香港文匯報記者吳婉玲  攝■蕭美鳳(左)指強積金受託人停止接受新申請的情況仍會持續。右為陳銳隆。 香港文匯報記者吳婉玲 攝

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)最近多間強積金受託人陸續叫停強積金特別自願性供款(SVC)新申請或新供款。駿隆行政總裁蕭美鳳昨出席傳媒午宴時表示,目前對此項供款的監管較寬鬆,相關供款的提取要求並無特別限制,強積金受託人為此要停止接受新申請,相信有關情況仍會持續。

目前市場上有個別受託人停收SVC,部分受託人則正等待積金局的指引。積金局回應指,就會否全面取消SVC,現時未有定案。但承認最近留意到SVC大幅波動,已責成受託人檢視現行安排,妥善管理強積金作長遠投資,防止SVC作短線投機活動。

開支比率料降至1.51%

去年強積金錄得不俗的投資回報,蕭美鳳表示,預計今年港股波動,但經濟基調良好,仍看好股市表現。去年基金開支比率為1.56%,預計今年底強積金開支比率(FER)將跌至1.51%,下降幅度主要是來自匯豐強積金減費及其預設投資策略(DIS)的推出。截至去年底,大部分DIS基金的開支比率尚未公佈,預計最快至2019年尾DIS的影響才會反映出來。

該行常務董事陳銳隆表示,環球經濟基本因素維持良好,短期應被視為調整市,而非步入「熊市」。港股現時的估值仍較美股吸引,調整後之市盈率(PE)約16.48倍,較標普500之19.17倍仍有距離。對於高風險投資者,A股及港股票估值相對環球市場仍然偏低,加上內地資金持續南下,短期回報有持續上升的動力。歐洲市場經濟及失業率持續改善,通脹仍在低位徘徊,加上量化寬鬆政策還未轉向。英國脫歐程序或會對歐股造成阻力,但長線亦可考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻