logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

萬達擬回歸中國足球

2018-02-23
■王健林指,萬達去年經歷了風波,通過半年的努力已基本上扭轉了局面。資料圖片■王健林指,萬達去年經歷了風波,通過半年的努力已基本上扭轉了局面。資料圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)剛出售了海外資產馬德里競技俱樂部股權的萬達集團,被傳在闊別中國足壇18年後將回歸。昨日有消息指萬達將接管大連一方足球隊,並將參戰中超聯賽。在萬達集團昨天的新春團拜會上,董事長王健林稱,萬達經歷了風波,但經受住壓力迎來扭轉局面,並通過調整經營戰略徹底發展輕資產為主,現已顯成效。

在傳出入主大連一方的消息後,萬達酒店發展(0169.HK)大升,一度漲近16%,全日收報1.47港元,升11.36%。

今日或宣佈入主大連一方

昨早有消息人士在網絡稱萬達集團闊別中國足壇18年後,或於近日宣佈重新入主大連足球。大連一方足球俱樂部官方微博隨後發佈「23日有重要消息宣佈」,但旋即又刪除,此舉被認為是正式宣佈降臨前的暗示。

澎湃新聞稱,萬達集團重新入主大連足球之後,曾任大連萬達足球俱樂部副總經理的石雪清將再度出任大連一方足球俱樂部總經理。雖然石雪清只稱一切消息以俱樂部的官方消息為準,但萬達接手一方足球幾成定局,且一方集團和萬達是多年合作夥伴關係。

和被曝入主中國足球隊成對應的是,2月14日馬德里競技方面確認萬達已出售其持有的俱樂部股份。

王健林稱萬達經得起衝擊

昨日萬達集團的例行新春團拜會上,王健林表示,萬達去年經歷了風波,但經受住壓力、經受住風波,通過半年的努力已基本上扭轉了局面。他說,這場風波對萬達來講,壞事變好事,「這場風波使我們認真徹底地調整我們的經營戰略,甩掉一些過重的包袱,徹底發展輕資產為主的戰略,同時兼顧重資產,現在已經見到一些成效。」

他說,「這場風波恰恰證明萬達是優秀的企業、是經受得住衝擊的企業,中國企業特別是大型企業,能夠承受住如此衝擊的,我看不多......2018開年以來,大家已經看到我們一系列的動作。接下來,我們還有一系列良好舉措,會逐步呈現給社會。」萬達今年除了在實際工作上做出成就外,在資本方面亦要有突破,希望用優異的業績來迎接今年8月的30周年慶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻