logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

兩大珠寶展下周會展揭幕

2018-02-23
■藝人張寶兒展示價值6,000萬元的「湛藍之星」藍寶石項鏈。■藝人張寶兒展示價值6,000萬元的「湛藍之星」藍寶石項鏈。

香港文匯報訊(記者 莊程敏)貿發局主辦的兩項珠寶業大型展覽會「第5屆香港國際鑽石、寶石及珍珠展」及「第35屆香港國際珠寶展」將於下周先後在灣仔會展揭幕。貿發局署理總裁周啟良昨於記者會上指,去年香港貴重珠寶出口有3.6%增長,香港珍珠、寶石及半寶石的原材料出口總值亦升近14%。外圍經濟仍樂觀,雖然中美貿易磨擦等問題續成隱憂,從今年參展及買家團來看,相信今年珠寶出口仍審慎樂觀。

「第5屆香港國際鑽石、寶石及珍珠展」展期由2月27日至3月3日,「第35屆香港國際珠寶展」展期則由3月1日至5日。貿發局指,今年兩展合共吸引全球50個國家及地區,超過4,550家參展商參與,打破歷年紀綠。大會今年將組織來自75個國家及地區的115個買家團參觀兩展,預計有超過8,000家公司參與。周啟良表示,今年日本方面的參展商明顯增加。今年日本珍珠出口商協會首次組團參與珠寶展,並展出不同款式的珍珠首飾成品。

首設珠寶科技廊

另外,今屆珠寶展首設「珠寶科技廊」,蒐羅最新管理科技、珠寶設計、生產及電子商貿方案,當中囊括各種應用於珠寶行業的物聯網設備。本地參展商萬信電子科技的智能展盤mTray,能實時追蹤存貨狀態和位置,亦可以透過NFC連接顧客手機,傳送產品資料;另一本地參展商「像我科技」將展示應用於珠寶業的擴增實境功能(AR),讓消費者透過手機應用程式試戴名貴珠寶首飾。

大會3月2日將舉行珠寶科技研討會,主題包括雲端技術和大數據應用等。香港科學園園區公司Master Dynamic更會分享其最新研發、世界上最細的鑽石防偽印記技術。

出席同一活動的周大福(1929)董事總經理黃紹基指出,農曆年間入舖人數及人均消費均有上升,預料銷售額按年增長達雙位數。對於近日股市大幅波動或影響市民購買意慾,他認為股市波動屬常見,整體仍然向上為主,資金流動性仍有上升,對今年銷售表現有信心。香港珠寶出口方面,他預料2018年將繼續有正增長,特別看好鑽石及黃金的出口;今年未必會增加周大福分店數目,反而會茩咿騧W加產品吸引力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻