logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反「港獨」護法治 拒劣質政客為禍 香港任重道遠

2018-03-12

立法會補選昨日舉行。無論最終結果如何,這次補選都提供一個啟示:本港在捍衛憲法和基本法權威,維護國家主權、安全和發展利益,反「港獨」護法治,反撕裂凝聚人心,拒絕劣質政客為禍議會等方面,還有大量工作要積極推進,可謂任重道遠。全國人大常委會委員長張德江昨日在全國人大常委會工作報告中表示,全國人大常委會堅定維護憲法及基本法確立的憲制秩序, 堅決遏制和反對「港獨」行徑。此次補選因反對派違反基本法、違反人大常委會決定而起,但在補選過程中,反對派繼續暗中或者變相「播獨」,繼續無視憲法和基本法權威,繼續挑撥港人和中央對立。任由這種狀態繼續,不斷荼毒市民尤其是青年,後果嚴重。因此,特區政府和香港全社會,要持之以痡幫尨邞k和基本法的意識深入人心,保障「一國兩制」全面準確落實;建制派更要繼續發揮好中流砥柱作用。

反對派的政客違反就職宣誓規定,人大常委會及時釋法,瀆誓者最終喪失立法會議員就任資格。這就是張德江委員長在總結過去5年人大工作時所強調的,堅定維護憲法和基本法確立的特區憲制秩序,行使憲法和基本法賦予的權力,堅決遏制和反對「港獨」行徑,捍衛憲法和基本法權威。

人大釋法清晰表明,中央堅定依法捍衛國家主權、安全和尊嚴,不容香港立法會淪為反中亂港的政治舞台。全國人大作為國家最高權力機關,人大常委會的釋法和決定擁有最高的法律效力,香港市民必須遵守。但是,反對派執迷不悟,並未吸取被DQ的教訓,在此次補選中,不少反對派的候選人及其助選團隊,繼續無視憲法和基本法,無視人大常委會的決定,大肆鼓吹與「港獨」本質一樣的「自決」,主打「反對DQ、對抗威權」的競選口號,無論思維、表達方式都充滿「暗獨」的味道,企圖藉以刺激激進選民出來投票。

基本法規定,香港是中國不可分離的一部分,抱持「自決」、「暗獨」歪理之人不可能擁護基本法、效忠香港特區,只會衝擊「一國兩制」,損害香港繁榮穩定,誤導年輕人走上邪路,對香港百害而無一利。同時,香港經過反對派劣質政客多年為禍,最迫切需要的是集中精力謀發展。但此次補選中,反對派候選人的政綱、競選策略一味打政治牌,鼓吹對抗中央,對如何促進社會和諧、推動香港發展隻字不提。種種跡象顯示,反對派劣質政客執迷不悟,還將繼續為禍香港。

求和諧謀發展,是香港的主流願望,市民已經厭倦政爭內耗,更對「港獨」零容忍。因此,補選之後,香港特區政府和全社會必須更加嚴格按照憲法和基本法辦事,全力遏止「港獨」、「自決」,不斷壓縮劣質政客的政治空間。香港社會各界必須旗幟鮮明,目標一致,聚焦反「港獨」、護法治、求和諧、促發展,形成拒絕劣質政客的強大民意;建制派更應繼續高舉愛國愛港大旗,與全港市民共同努力推進「一國兩制」全面準確落實,確保香港繁榮穩定、長治久安。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻