logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

周繼紅「挑毛病」:不足喜

2018-03-13
■練俊傑/林珊(上)獲混雙十米跳台冠軍。 新華社■練俊傑/林珊(上)獲混雙十米跳台冠軍。 新華社

世界跳水系列賽北京站 中國攬十金

國際泳聯世界跳水系列賽北京站11日落幕,中國選手包攬全部十塊金牌,作為中國游泳協會主席的跳水隊「大家長」周繼紅繼續追求完美,一再給隊員「挑毛病」。

「應該說我們在水立方的比賽是用來檢驗整個冬訓成果,整體表現還不錯,但有些項目,比如男子十米台的表現,還是有一些欠缺。比如陳艾森的手臂拉傷,冬訓不是很系統,動作發軟,入水時水花就壓不住。楊健的情況按說應該好一些,因為他整個冬訓都不錯,可是他在5156B時出現了失誤,這說明他的心態沒有調整過來。後面的動作他雖然沒有失誤,但是動作的品質不夠,沒有發揮出正常水準,以後還是要多磨煉。」周繼紅說。

男女混合雙人十米台的冠軍屬於林珊和練俊傑,周繼紅指出:「混合雙人林珊是新人,自選第一個動作出現了失誤,比賽經驗不足,還是要參賽多磨煉。」

作為2018年世界跳水系列賽的第一站,中國隊能夠以「十全十美」的方式取得開門紅,周繼紅說:「希望這是一個很好的開始,但是未來要解決的問題還很多。這次比賽,國外選手還沒有調動起來,水準不夠。此外,一些比較拔尖的國外選手,包括英國男子跳板世界冠軍拉夫爾、女子三米板的澳洲名將等人由於傷病都沒來參賽。」

「這是今年第一站的比賽,後面比賽的水準會越來越高,狀態都會提升上去。到6月份舉行跳水世界盃的時候,大家就會拿出最好狀態來,所以我們要繼續提高自己。」周繼紅說。

14歲張家齊奪雙冠

本屆跳水系列賽,中國隊派出大量新人參賽。在11日的比賽中,第一次參加世界大賽的小將張家齊戰勝了隊友、里約奧運會十米台冠軍任茜奪冠。張家齊出生於2004年,在9日的女子雙人十米台比賽中她攜手掌敏潔奪冠。

在男子十米台比賽中,里約奧運會冠軍陳艾森以529.05分位列第二,楊健憑藉高難度「殺手寣v109B(向前翻騰四周半屈體)的出色表現,以539.55分獲得冠軍。

林珊和練俊傑分別出生於2001年和2000年。在11日的混雙十米台中兩人發揮穩定,比分一路領先,最終以349.56分獲得冠軍。

前兩日比賽中,張家齊/掌敏潔、陳艾森/楊昊、陳藝文/王涵、曹緣/謝思埸、王涵/李政分別奪得女雙十米台、男雙十米台、女雙三米板、男雙三米板和混雙三米板冠軍;施廷懋獲得女子三米板冠軍;謝思埸也為中國隊再次奪回了去年北京站被英國跳水名將拉夫爾奪走的男子三米板冠軍。 ■新華社、中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻