logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資攻略】兩大題材助力 A股將添活力

2018-03-14
■兩大利好題材發酵,A股中長期投資價值浮現。■兩大利好題材發酵,A股中長期投資價值浮現。

受到美國通脹升溫衝擊,近期內地股市隨美股閃崩,導致3月A股投資評級回落「中性偏空」。不過,隨茧u線急跌回落年線位置、技術面亦呈現三角收斂,以及未來內地減稅降費、A股納入MSCI題材發酵,中長期投資價值浮現。機構建議,投資者應把握回檔整理契機,分批進場佈局。 ■第一金投信

第一金投信公佈3月內地股市晴雨表,評等從上月的「中性偏多」轉為「中性偏空」。5大評估指標中,除了企業盈利動能不變之外,股市、價值、資金與技術動能分別回落到中性偏空、負向、中性偏多與負向,反映短期急跌與多空交戰劇烈的情形。第一金中國世紀基金經理人黃筱雲表示,2月上證指數大跌6.4%,不僅跌幅超過MSCI世界指數,更較本波股災震央的美股來得大,出現明顯超跌情形。從評價面觀察,本益比下滑到16.9倍,與近十年平均值相當,彰顯中長期持有價值。

宜趁回調機會分批進場

短線上,美國升息加快的「鷹」影籠罩,全球股市不排除還有波動的可能性,但上證指數來到年線附近、技術面呈現三角收斂,按過去經驗,進場佈局多能帶來不錯的回報,因此建議投資人應該把握回檔的機會,分批進場。

入摩將吸國際資金流入

展望後市,黃筱雲強調,A股有兩大題材值得留意:一是兩會期間,官方提出「減稅降費」政策;二是A股將於6月正式納入MSCI新興市場指數,吸引國際資金流入。

減稅降費有利內需市場

國務院總理李克強在作政府工作報告時提出要「放水養魚」,同時表明,今年將積極推動減稅降費,預計可為企業和個人減少1.1萬億元人民幣的負擔。搭配供給側改革、獎勵創新等政策輔助,可望進一步釋放內需市場活力,提升經濟結構與品質。

其二是,A股納入MSCI新興市場指數即將生效,按他國經驗,生效後帶來的實質買盤通常為前期卡位資金的數倍規模,預料A股也不例外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻