logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聲稱被擄釘「十字架」 「釘書健」拒認報假案

2018-03-14
■林子健昨庭上否認控罪,事後獲准保釋候審。資料圖片■林子健昨庭上否認控罪,事後獲准保釋候審。資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)民主黨成員林子健(釘書健)聲稱被操普通話的內地人員擄走禁錮毆打,並於大腿位置釘上21口釘書釘而形成一個個「十字架」,警方經調查後懷疑他報假案,控告他一項誤導警務人員罪,及後將控罪修訂為「明知地向警務人員虛報有人犯罪」。案件昨於九龍城裁判法院答辯,林子健否認指控。案件押後至6月15日進行審前預審,林子健獲准以現金5,000元保釋候審。

被告昨在民主黨前主席何俊仁陪同下離開九龍城法院,他在庭上否認一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪名,控罪指,林子健(42歲 ) 於2017年8月11日在瑪麗醫院明知地向偵緝警員黃繼霈虛報有人犯罪,即8月10日下午在油麻地介乎咸美頓街與碧街之間一段砵蘭街一帶被拐帶。

辯方將傳召病理學專家

辯方指需要時間尋找專家證人,當中包括病理學家,要求將案件押後一段較長的時間,控方則表示共有172名證人,主任裁判官吳蕙芳表示,裁判法院不宜處理這泵h證人,不會容許傳召百多名證人出庭。

辯方又指知悉控方主要依賴閉路電視的錄影片段作證,而辯方對影片連續性沒有爭議。

根據香港法例,任何人明知地向警務人員虛報有人犯罪,或提供虛假資料或作出虛假的陳述或指控以誤導警務人員,必定留下案底,最高可判監6個月和罰款1,000元。

有法律界人士早前質疑,林子健聲稱案發後,只在前往醫院接受治療期間為警方錄取了一份初步口供,之後對於警方約見他再錄取一份詳細口供的要求,他卻「告病假」。

因此警方控告林子健「報假案」的理據,就只能基於這一份初步口供的內容,林無論在記者會及其他訪問中說了什麼,最多都只可能作為參考。林子健向警方錄取口供時說了什麼,也只能待案件稍後公開聆訊時才知曉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻