logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工聯冀擴路免建龕場後交通「迫爆」

2018-03-14
■柴灣歌連臣角道興建骨灰安置所擬想圖。 立法會文件截圖■柴灣歌連臣角道興建骨灰安置所擬想圖。 立法會文件截圖

香港文匯報訊 (記者 尹妮) 政府擬在柴灣歌連臣角道興建樓高5層的骨灰安置所大樓,提供約25,000個骨灰龕位,造價逾7.9億港元。立法會食物安全及環境衛生事務委員會昨日討論有關事宜,多名議員關注交通及人流負荷的問題,工聯會立法會議員郭偉強指,大眾對龕位需求很大,期望當局要先做好道路擴闊工程,以免在2022年落成後「迫爆」。

政府計劃在18區興建骨灰龕場,並早於2010年起,分3批公佈共24幅可供發展成骨灰安置所的用地,立法會昨日討論其中一個選址,即柴灣歌連臣角道骨灰安置所大樓。

據食物及衛生局早前向立法會提交的文件,當局計劃在柴灣歌連臣角道興建骨灰安置所大樓,包括在各樓層設置公共焚香槽,在一樓設置附設廢氣處理設施的公用清煙環保化寶爐,另設輔助設施如載客升降機及急救室等,並建設自動扶梯和樓梯的行人通道,連接歌連臣角道與新廈街。如能在本立法年度內獲財務委員會批准撥款,工程預計可於2018年第四季展開,並在2022年第一季完成。

多名立法會議員關注當區交通問題,有議員指柴灣現有4個墳場,在春秋二祭時期,區內的交通壓力很大,質疑再新增骨灰安置所會難以負荷。食物及壎竻蔬漁u助理秘書長(食物)黃淑嫻表示,當局向東區區議會諮詢時,亦聽到當區區議員的意見,強調有關部門會跟進事件,亦會在有需要時進行人流管制措施。

工聯會議員郭偉強期望,當局要先做好歌連臣角道的道路擴闊工程,不要等到2022年落成後才做,要未雨綢繆。自由黨議員張宇人批評,有關工程只新增自動扶梯和樓梯的行人通道,連接歌連臣角道與新廈街,但沒有升降機,建築署發言人回應指,聽到議員關注的地方,稍後會與食衛署商討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻