logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

金融保險地產招聘意慾創6年新高

2018-03-14
■徐玉珊指,近日旅客回升,有利零售及服務業的發展。香港文匯報記者何寶儀  攝■徐玉珊指,近日旅客回升,有利零售及服務業的發展。香港文匯報記者何寶儀 攝

香港文匯報訊 (記者 何寶儀) 新年過後是轉工的旺季,有人力資源顧問公司昨日公佈未來3個月「就業展望調查」。結果顯示,僱主增加員工意慾平穩,經季節性調整來季就業展望指數為正16%,較去年同期增2個百分點,當中金融、保險及房地產勢頭強勁,招聘意慾創6年新高,較上季同期升8個百分點。

ManpowerGroup訪問了662名本港僱主,來自6個行業,包括:金融、保險及房地產,製造業,採礦及建造業,服務業,運輸及公共事務業,以及批發及零售業。21%企業指有意在3個月內增加人手,打算縮減的則佔5%,72%指未有計劃調整。以金融、保險及房地產的表現最好,經季節性調整指數達正24%,其次為服務業達正23%。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,香港整體失業率僅2.9%,為1997年以來最低水平,達全民就業,受惠於股市、樓市暢旺,且受本地及外圍經濟利好影響,零售、金融及服務等行業均有增幅。她提到,銀行業正積極增聘前線銷售及客戶經理人手。

徐玉珊:零售服務業加薪吸人才

同時,金融機構收緊法規後,行內對風險管理及法規等人才需求大增。她又以中資金融機構為例,企業來港擴展業務,需要持專業牌照的員工。而行內僱員普遍今年獲加薪約3%至5%,花紅則有1個月至3個月不等,而轉工薪酬則加10%至15%不等。

徐玉珊說,近日旅客回升,有利零售及服務業的發展,不少高端品牌爭相聘用中高層的管理人員。她解釋,曾有應徵者轉工成功加薪三成,因企業看重應徵者本身的客戶網絡。她又說,餐飲業則面對人手不足,預計有一成的人手空缺,僱主需提高薪金招聘人手,以滿足大量宴會職位及季節性需要。她說,餐飲業「炒散」時薪由以往的50元至60元,提升至60元至70元,曾有公司在季節性假日以時薪100元招聘散工。

近年政府大力推動創科,科技人才前景向好。調查指,除了金融業需金融科技幫助客戶管理資產外,電子商貿的興起亦刺激服務業數碼化,須物色數據管理、具程序開發技能及商業知識的人才。她坦言,科技業的加薪幅度高於平均水平,達5%或以上,並指曾有初級職位的科技人員轉工加薪兩成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻