logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

印花春裝 色彩繽紛

2018-03-14
Paul SmithPaul Smith

近日,細雨綿綿的天氣,厚重的衣服顯得有點不合時宜,是時候換上透薄寬身的衣服、飄逸的連身長裙,外加一件薄身外套,以迎接這乍暖還寒的天氣。今季的春裝不少靈感皆取自於大自然,如大熱的花卉圖案,又或是海洋生物、動物的紋理,配上墨綠、卡其等色彩,充滿自然特色。今次從多個時尚品牌選取亮麗款式,為一眾上班族配搭出煥然一新的打扮,迎接春日。■文、攝(部分)︰吳綺雯

海洋花卉圖案 洋溢生動活力

Paul Smith今年春夏系列靈感源於品牌在上世紀七八十年代的紐約及日本之旅,並借此創作出獨特的熱帶海洋花卉圖案和日式魚類圖案。系列主打的海洋圖案印花注入日式靈感,設計網羅典雅花卉、海底珊瑚和日本錦鯉,並以不同方式呈現,當中包括尼龍軍褸、晚禮服羅緞翻領上的刺繡、皮革外套上的手繪圖案及手袋的立體貼花等。

而日式魚類圖案取材於懷舊食品包裝﹐系列中以紅藍色設計為主色調的吞拿魚及以黃色為主色的鯖魚圖案,糅合了日本風景、圖像效果強烈的文字成為奪目色彩的印花,貫徹春夏系列的歡樂調子,同時洋溢當季海洋主題的生動活力。

現代旅人設計 款式不拘一格

今季Scotch & Soda向孤身流浪的旅人擷取設計靈感,以「Seven Lights of Day」為創作概念,將一天裡不同時段的獨特光線化作系列中的顏色搭配。男裝網羅剪裁寬鬆的西裝和洋溢獵裝氣息的獨立單品,並注入經典的棕櫚葉圖案。而女裝方面,華麗的織錦和奪目的印花,與運動風條紋和簡約剪裁形成對比。系列專為現代旅人而設計,每件單品休閒而不拘一格,可隨時穿荂A輕鬆出遊。

而品牌的Amsterdams Blauw系列則圍繞「Japan to the Dam: Indigo found in translation」作主題,訴說20世紀初從阿姆斯特丹前赴遠東貿易商旅的故事。系列融合了日本和荷蘭的象徵和主題,包括以日本書法描繪的阿姆斯特丹圖案及採用和服剪裁手法縫製的靛藍工作服等,展現出獨特的品牌風格。

不羈搖滾氣息 綻放民族風情

ba&sh今年春夏系列呈獻一系列精緻又不羈的造型,滿溢陽光明媚的法式風情,系列的所有創作均豐富運用動畫以及對比元素,面料啞致或光澤兼備,模糊或是鮮明都激發試穿的渴望。系列不乏印花元素,靈感源於亞洲文化的核心。其以精緻絲綢、人造絲及聚酯纖維布等合成材料,重新詮釋日本櫻花和傳統中國圖案。盛夏印花採用了高質的棉料以及輕薄的棉質網布織品,綻放更濃厚的民族風情圖案和印度茄士咩設計。

【同期加映】人體工學設計 雙腳通爽舒適

今年春夏季, GEOX貫徹Breathable鞋履技術,將別出心裁的設計融入日常波鞋之中,時尚功能並重。品牌的主打波鞋系列Nebula,全新版本設計符合人體工學配合溫度調節功能,備有綁帶或無帶款式,穿茪隢K,款式較低調且樸素,容易配搭。

而Nebula S款式則混搭不同色彩的布料和皮革,以亮面、啞光、印花或麂皮效果,創造一系列獨特面貌的鞋履。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻