logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】林超賢是槍癡和軍事癡

2018-03-14
■林超賢對每件事都非常賣命,被劇組人員稱為「魔鬼導演」。作者提供■林超賢對每件事都非常賣命,被劇組人員稱為「魔鬼導演」。作者提供

查小欣

林超賢執導的《紅海行動》勢如破竹,成為內地春節檔票房冠軍,本文見報之日,內地累計票房應已打破周星馳《美人魚》保持的33億8千萬元票房紀錄,取代周星馳成為內地最賣座的香港導演。

電影挾強勢在香港上映,這套以2015年也門撤僑行動真實事件改編的軍事片成績斐然,開畫11日已突破600萬港元的票房,林超賢為此現身戲院謝票。

林超賢出名是「槍」癡和「軍事」癡,他自言如果沒做導演的話,一定去做個警察。他實在太喜歡《紅海行動》的武器裝備,所以拍攝期間,他每天都穿茤M演員一樣的衣服開工,而且幾乎槍不離手,拿槍、開槍姿勢十分標準,每一場戲,他都會親自走位示範,指導拍攝。

除了狂迷軍備,林超賢亦是運動迷,每朝都會跑10公里,有時間還會去健身,閒來他愛踩單車,因此體能非常好,比戲中年輕力壯的演員還要好。有一場戲是在一個高海拔的小鎮裡拍的,演員要快速跑過一條石頭鋪的山路,跑了兩次,部分演員快崩潰了,肌肉在抽筋,渾身沒力氣、噁心、頭暈,癱倒地上,林超賢仍能親自拿蚞鷚j走位,什麼事也沒有,非常賣命,難怪劇組人員叫他「魔鬼導演」。

林超賢有感團隊拍攝此片辛苦,故早前自掏腰包請一眾幕後手足到日本玩,在當地好好招呼他們,豪花了30萬元。

林超賢將自己的興趣融入電影中,《紅海行動》不僅讓觀眾了解中國海軍的強大,更令許多軍事迷、軍事專家過足癮。例如他喜歡健身、拳擊,便拍了叫好叫座的《激戰》,不僅入圍6項金馬獎,主角張家輝還奪得香港電影金像獎影帝,林超賢證明運動勵志電影有市場。

又例如2000年開始,他喜歡踩單車,覺得騎在單車上時,能達到無人的境界,這種狀態幫他更好地思考,想劇本、想拍攝方法,結果拍了《破風》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻