logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】用和不用電子屏幕 (1)

2018-03-14

湯禎兆

從前大家努力想禁止孩子看電視,記得看過紀錄片,捕捉孩子看電視的表情,全部都呆呆滯滯的。專家說單向的刺激對孩子沒甚用處,孩子只會變得遲鈍,只看茖踸E的聲畫,腦袋卻轉不起來。

但有了電子屏幕後,我卻發現自己一直只想當屏幕為電視。孩子越大,身邊的同學或親友都有,很難完全制止他們使用電子屏幕,我反覺得能不讓他們玩電子遊戲,已是非常好運。自他們年紀小時,我們告知手機只是成人可以用。我們會用來拍照,也可以讓他們看自己的相片。即使有時候有些親友會讓他們看,我們也不讓他們玩遊戲,但可讓他們看不同相片,認認親友的樣子,或看動物照片或紀錄片。

長大一些後,學校會派不同的教材,很多是電子版的,例如課本裡英文課的動畫,我們開始讓他們看投影機播放的動畫。但我們堅持只看非母語的,不看較沉悶教文法的教材,看英文和普通話的卡通,讓他們明白其他地方的語言和文化。英文包括湯馬士火車、巴布工程師、粉紅豬小妹,普通話看不同童謠,暫時僅此而已;因為不想發掘太多,他們會不能自拔,哈!

有趣的是看了一段時間後,兩子開始會用英文溝通,例如玩火車時會扮不同角色說話,砌樂高時又會扮演工程師。雖然只是學戲裡的對白,但竟然自己製造語境出來,我們驚歎孩子的求知力如此高。於是我們也開始印了主題曲的歌詞跟他們讀,糾正一下發音,亦有多找這類卡通的書本跟他們讀。

一個朋友曾告知,自己從來普通話和英文也不好,孩子也不太喜歡讀書,科科成績也不太好,唯獨普通話考得不錯。原來孩子常常找喜羊羊來看,他自己常常要加班,教育程度也不高,但孩子竟然有一科特別好,他說明白了興趣最重要。於是也會找一些其他科目的動畫讓孩子看。其實對很多人而言,網絡世界的資源很多,我們也希望自己身為父母可以用好互聯網,讓孩子得到好的東西,而不會沉迷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻