logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】成交未配合 大市擠壓或加劇

2018-03-14

第一上海首席策略師葉尚志

港股大盤連漲三天累升1,400點後,加上已回升至貼近2月份的反彈高點31,799,瓻昨轉為窄幅震動的行情,上攻勢頭出現有所收斂。目前,港股大盤已反彈回升至相對高點水平,短期動力能否再度增強有待觀察,在形勢未可進一步確認之前,操作上建議要注意短線追高的風險。

瓻出現急漲後的震動整理,日內波幅收窄到僅有248點,上攻勢頭有所收斂但未有受到嚴重破壞,而50日線(最新報31,288)會是目前的好淡分水線。瓻收盤報31,601點,上升7點或0.02%,國指收盤報12,746點,上升49點或0.39%。另外,港股主板成交金額回降至1,101億多元,而沽空金額有121.2億元,沽空比例略升至11.55%。至於升跌股數比例是757:927,日內漲幅超過10%的股票有31隻,而日內跌幅超過10%的股票有8隻。

指數股方面,屬於防守性品種的中華煤氣(0003)和粵海投資(0270)續創新高,但未有新品種加入到創新高名單。而內銀股繼續是護盤撐市的主力,中銀監在上周宣佈放寬銀行撥備要求後,是帶動內銀股回好的消息因素。事實上,市場對於即將公佈的內銀股業績,存有一定的憧憬預期。而農業銀行(1288)近日就率先發出了業績快報,預計去年全年淨利潤有4.9%按年增長,如果以去年首三季的3.8%增長來看,第四季的增速是加快了,相信消息可以強化市場對於內銀股的信心。以兩隻權重最大的內銀股建行(0939)和工行(1398)來看,其股價在周二盤中最高曾分別見到8.72元和7.23元,都升穿了2月份的反彈高點,彈性較瓻來得要強。因此,內銀股連同騰訊(0700),是目前權重指數股裡的強勢品種,可以多加注視。

熱炒焦點股有回吐壓力

另一方面,大市成交量依然不振,未能提升恢復至日均1,500億元的水平,在流動性未見充裕下,盤面的擠壓狀態有加劇機會,尤其是一些在近期炒高了的焦點股份板塊,要提防有出現獲利回吐的可能。其中,金斯瑞(01548)是醫藥板塊裡的焦點股,以其2月份低點16.82元計、炒高彈到了周二的高點31.45元來算,上升幅度已超過有85%。金斯瑞公佈旗下癌症治療藥劑獲臨床試驗批文,但股價先急升8%後倒跌8.93%,市場有趁消息獲利回吐的情況出現。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻