logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

譚鐵牛:「京港大學聯盟」助港融國家大局

2018-04-14
■陳寶生(前排左七)及楊潤雄(前排右七)一同見證北京和香港兩地高等教育院校結盟。■陳寶生(前排左七)及楊潤雄(前排右七)一同見證北京和香港兩地高等教育院校結盟。

香港文匯報訊(記者 柴婧)由國家教育部及香港特區教育局促成、北京大學及香港科技大學牽頭的「京港大學聯盟」昨日正式成立,並於科大舉行成立典禮,邀得國家教育部部長陳寶生、中聯辦副主任譚鐵牛、教育局局長楊潤雄等人主禮。譚鐵牛致辭時指,相信聯盟可以為服務香港融入國家發展大局,為服務國家「一帶一路」戰略倡議作出更多貢獻。

京港大學聯盟成立典禮昨日下午在科大舉行,陳寶生、譚鐵牛、楊潤雄及北京市教育委員會主任劉宇輝任主禮嘉賓,多名特區政府官員與聯盟發起大學的代表亦有出席。

譚鐵牛致辭時表示,對兩地大學落實「京港大學聯盟」的高層次合作平台感到欣喜,認為聯盟對香港融入國家發展及「一帶一路」倡議可作貢獻。

楊潤雄:促京港大學互利共贏

楊潤雄則說,聯盟成立可進一步推動京港兩地大學學術及科研交流,現互利共贏,進一步深化兩地大學在人才培養和科學研究領域的優勢互補。

兩地20所大學的代表昨日都出席了成立儀式,包括香港8所資助大學,以及北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師範大學、中國科學院大學等12所北京的大學。

今年起,聯盟將參與一年一度的京港洽談會,並舉辦京港大學校長論壇,拓展兩地高教界的高層次交流活動。

陳寶生林鄭出席「C9+1」研討會

在京港大學聯盟成立典禮舉行前,楊潤雄也陪同了陳寶生參觀保良局黃永樹小學,陳寶生提到,為表達國家教育部對香港教育與青少年學生的關心與支持,會向全港小學各送贈十套讀本作為禮物,題材涵蓋中國歷史、地理、科學知識及文學經典等,總數約500多套。該批書籍稍後會付運到港。

此外,由內地9所頂尖研究型大學組成的「中國九校聯盟(C9)」亦與香港大學合辦「C9+1」研討會,昨日於港大的開幕禮邀得陳寶生及行政長官林鄭月娥出席。是次研討會前日起一連3天在港大舉行,以「創新及卓越教學」為主題,由「九校聯盟」成員校及港大共同探求研究型大學的創新及卓越發展之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻